先天性心脏病术后乳糜胸怎么办?专家教你处理
2022-11-14 来源:人民网-科普中国

对于患有先天性心脏病的患者来说,术后的健康护理要注意。比如,判断患者的术后健康状况,需要看胸腔引流装置内的液体是否正常。如果是淡血性,则表示正常,如果变浑浊,则是出现了异常情况,需要立刻进行化验检查。而在引发异常的原因中,乳糜胸是一个十分需要注意的情况。为什么会出现乳糜胸?对于乳糜胸,我们又该怎么做呢?

乳糜胸一般发生在什么时期?

乳糜胸一般发生于术后3-5天后,少数患者可在术后2-3周才出现。

如何识别乳糜胸?

我们可以根据乳糜胸的特征来进行识别:

1、患者胸腔引流液体量增加,呈乳白色。

2、乳糜液中含有血红蛋白、抗体、脂肪、脂溶性维生素、电解质等,长期丢失可导致营养不良、免疫力低下。

乳糜胸的成因是什么?

1、体静脉高压。术后右心功能差影响胸导管内的淋巴回流,导致乳糜液流出。

2、淋巴管反流。导致堵塞使导管内压力升高,致淋巴液反流,最终形成乳糜胸。

如何处理乳糜胸?

记住三个字:听医嘱。

1、尽可能减少脂肪摄入,不吃全脂乳、鸡鸭肉、动物油等,可以阻断肠道吸收乳糜颗粒的来源。这样还可以减少肠胃蠕动,间接使肠道对乳糜颗粒的吸收减少,从而减少乳糜液生成量,促进破口愈合。

2、在饮食方面,建议婴幼儿饮用脱脂奶或含有中链脂肪酸乳制品;如果孩子已经六岁了,可以选择食用中联甘油三酯饮食,包括未加油脂的主食及点心、脱脂牛奶、水果、蔬菜、豆制品、蛋清、蛋黄(每周不超过三个)、精瘦肉、鱼肉等。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开