婴幼儿湿疹总是反反复复?专家教你应对方法
2022-11-14 来源:人民网-科普中国

每年10月到次年4月,都是湿疹的多发时间,很多人听到“湿疹”两字,都以为是皮肤太湿导致的,但事实恰恰相反,“干”才是主要原因。众所周知,皮肤是人体的屏障,但空气、环境等多种原因导致皮肤屏障被破坏,经皮水分丢失增加,皮肤就会变得干燥、脆弱,从而产生湿疹、炎症等问题。

婴幼儿湿疹发病率高

湿疹折磨着全球20%的儿童和3%的成年人,是一种由多种因素引起的瘙痒剧烈的皮肤炎症反应。目前研究表明,湿疹的发病与遗传、环境、感染、免疫异常以及皮肤屏障功能下降等有关。

婴儿湿疹发病一直处于较高水平,有调查报告显示,婴儿湿疹发病率为75.6%。湿疹首次发病多见于6个月内婴儿,患病率高达73.96%,其特点是发病年龄较为集中,年龄越小,发病率越高。

婴幼儿湿疹的发病特点

婴幼儿初发湿疹时,大多呈对称性分布红斑,逐渐出现丘疹、丘疱疹、水疱,患儿自觉瘙痒,因搔抓、摩擦导致水疱破损,形成渗出性糜烂面,水疱干涸后可形成黄色痂,常见于头面部和胸部。

预防湿疹,宝宝饮食需注意以下几点:

1. 孕期补充维生素D。英国一项新研究表明,在怀孕期间补充维生素D可以大大降低一岁以下婴儿患特应性湿疹的几率。

2. 坚持母乳喂养。研究发现,如孩子一出生就实施母乳喂养,则孩子长大后患湿疹的风险将降低54%。但哺乳期间,母亲饮食需禁辛辣刺激性食物,禁止饮酒。

3. 添加食物循序渐进。在给婴幼儿尝试某种新食物时,应遵循由少到多、循序渐进的原则,使之慢慢适应。

4. 回避过敏食物。目前饮食回避是治疗食物过敏唯一有效的方法,由于食物过敏可随年龄的增长有自愈的可能,故应定期进行监测。

5. 选择合适的食物替代品。母乳喂养的牛奶蛋白过敏的宝宝,建议继续母乳喂养,但母亲应回避牛奶蛋白的食物。非母乳喂养的牛奶蛋白过敏的宝宝,可选用氨基酸配方或深度水解蛋白配方奶粉。一般而言,氨基酸或深度水解配方奶粉一般要吃3-6个月,之后家长可以逐渐尝试部分水解配方奶粉喂养,如无其他异常反应,在6个月后可尝试用普通配方奶粉喂养。

6. 多数湿疹宝宝预后良好,随着年龄的增长一般都可自愈。如大多数牛奶蛋白过敏宝宝可在3岁前获得缓解,约2/3的鸡蛋过敏儿童能在7岁前痊愈。但花生、坚果、鱼、虾、蟹过敏持续时间较长,部分可能持续终身。

日常生活需要注意以下几点:

1. 宝宝衣物尽量选用纯棉质地的衣物和被子,避免羊毛、化纤、尼龙质地的衣服接触宝宝皮肤。

2. 皮肤保湿、减少刺激。使用温和无刺激香皂或沐浴乳洗浴,减轻对皮肤的刺激,洗浴后使用保湿产品。

3. 居家环境注意通风,不吸烟,少铺地毯,尽量不要养宠物和种植花草,当室内空气过于干燥时,还可使用加湿器等。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开