怀孕28周全身痒?专家教你正确预防妊娠痒疹
2022-10-31 来源:人民网-科普中国

皮肤瘙痒是一种特别常见的症状,但孕妇出现手脚皮肤、全身或脸部瘙痒时,大家可能会担心是吃的“食物”过敏,还是接触“花粉”等过敏原出了问题?其实,大多数孕妇怀孕28周常会出现上述症状,临床诊断为妊娠痒疹。

什么是妊娠痒疹?

孕妇在妊娠期间,尤其是妊娠早期,会出现全身或局部性皮肤瘙痒。程度有轻有重,严重时能令人坐卧不宁,难以忍受。由于这种皮肤瘙痒是妊娠期间特有的症状,故亦称之为妊娠痒疹或妊娠瘙痒症。

妊娠痒疹特点:

1、与妊娠有关;

2、白天症状轻,夜间尤重;

3、产后自行消退,对胎儿无不良影响;

妊娠痒疹分几种类型?

1、早发型

主要发生于妊娠第3-4个月,再次妊娠时皮疹可提前出现,躯干及四肢见瘙痒性丘疹及抓痕,伸侧多见,两侧对称,剧烈瘙痒,夜间尤重。

2、迟发型

常在妊娠的最后2个月出现,以分娩前2周最多见。丘疹好发于腹部,可局限在妊娠纹上。红色风团性丘疹及斑块往往先出现于腹部,可扩展到臀部,皮损周围常有狭小的苍白色晕环,引起剧痒。

3、重症型

即妊娠丘疹性皮炎。可发生在妊娠的各个时期,皮疹单一,损害为3-5mm的红色或暗红色丘疹,顶端尖锐,表面粗糙或呈颗粒状,出疹后7-10天消退,新旧疹同时存在,持续至妊娠终止,自觉剧痒,散在分布全身,无聚集成群的倾向。

本型可能和内分泌紊乱有关,且瘙痒剧烈,常需要应用大剂量糖皮质激素类药物才能止痒。

妊娠痒疹预防:

1、心情:保持愉快的心情很重要,保证有效睡眠,避免熬夜。

2、饮食:合理营养,均衡饮食,尽量避免食用海鲜及辛辣刺激性食物。

3、运动:适当运动,合理饮食控制体重的平稳增加。

4、皮肤:注意皮肤的清洁卫生,加强皮肤保湿护理,避免搔抓等。

5、就诊:尽早就诊,皮肤科医生根据孕周、症状、皮疹特点,选择安全有效的治疗,切记不能乱用药。

总之,妊娠痒疹发病机制不明确,诊断主要依据病史和临床表现。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开