睡觉时脑中突然出现巨响?头部爆震感综合征了解一下
2022-10-31 来源:人民网-科普中国

不知道生活中你是否有这样的经历,头脑中突然出现一声巨大的声响。这是什么原因呢?今天我们来看看一种和睡眠相关的疾病——头部爆震感综合征。

什么是头部爆震感综合征?

这是一种以夜间入睡或醒来时突然出现客观不存在的响亮声音或头部猛烈的爆炸感为特征的疾病,常发生在入睡期间或夜间觉醒后再入睡期间。

临床表现有哪些?

患者一般在觉醒到睡眠转换期或睡眠期间突然出现客观不存在的响亮声音或头部剧烈爆炸感,声音可表现为无痛性的巨响、爆炸、猎枪声或炸弹爆炸声。

偶尔为小的报警声,随后立即觉醒,通常伴有恐惧感且无明显疼痛。声音有时伴闪光感,有时伴随恐惧、心动过速、短暂肌肉抽搐或颤动。

发作时,多不伴有疼痛,偶而会出现头部刺痛感。头部爆震感一般仅持续数秒,发作次数不等,从一晚多次发作或数周及数月发作一次。

常见的合并症是原发性头痛,其中常见的类型是无先兆性偏头痛。也可见于其他类型原发性头痛如先兆偏头痛、慢性紧张型头痛、原发性劳累性头痛和与性活动相关的原发性头痛等。

如何进行鉴别?

生活中有很多种头痛类型与头部爆震感综合征相近,常见的有原发性刺痛样头痛、霹雳样头痛和睡眠头痛综合征。

原发性刺痛样头痛为发生于人睡时头侧部的短暂刺痛,觉醒期间更为常见。

继发性霹雳样头痛是以蛛网膜下腔出血为特征的一类突然发作的头痛,头部CT检查可以鉴别。

睡眠头痛综合征经常发生于人睡后4-6小时醒来时,头痛呈弥散样发作。这几种头痛通过详细询问病史加上影像学检查就可以鉴别开来。

如何治疗呢?

大多数患者不需要治疗。一些患者发病前有睡眠质量差、情绪压力、焦虑或过度疲劳史等诱因,仅靠心理疏导和疾病教育就可以明显改善,放松技术或可为一种有效的治疗选择。

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开