宝宝突然不爱吃饭?可能是到了出牙期
2022-01-26 来源:人民网-科普中国

当爱吃饭的宝宝忽然不吃饭了,妈妈觉得会是什么原因呢?自己厨艺不好?还是宝宝故意为难?可能都不是。今天就给大家详细说说宝宝吃饭路上的一大拦路虎——长牙。

出牙期的宝宝会有一些反常的日常行为,当出现以下举动时,爸爸妈妈们要保持敏感,主动检查宝宝是不是快要或者正在出牙了。

日常行为的改变

牙龈出现明显红肿的迹象;宝宝总是喜欢啃咬东西,例如啃手、桌子、餐具;时常流口水;宝宝在长牙的过程中,牙龈会有不适感,但由于宝宝还不会表达,所以会变得暴躁和易怒。

进餐行为的改变

宝宝在乳牙萌出期,也会有各种小情绪。有些宝宝在辅食中期开始不愿意进食,吃两口就开始哼哼唧唧、含饭、吐食物;有的宝宝甚至拒绝进食。

宝宝处于长牙期,我们可以提供哪些帮助?

方法1:提供糊、粥、面、浓汤等软食,同时可以加入蛋、肉泥、鱼泥、蔬菜泥等增加食物的营养密度。

方法2:将食物放凉后再提供,或搭配凉的食物(例如酸奶、果泥)。

方法3:宝宝正餐进食量少时,可在加餐时再提供一些食物。

方法4:选择较硬的食物或冷藏牙胶给宝宝啃咬,这样不仅可以缓解孩子的牙龈不适,还能帮助咀嚼刺激牙槽骨发育。妈妈也可以用纱布蘸点凉水帮助宝宝按摩牙龈。可以给宝宝选择没有额外添加糖和盐的磨牙棒,热爱烘焙的妈妈也可以选择自制。

方法5:有一些较大月龄的宝宝不太愿意被家长喂食,但还不太会自己用勺子舀着吃。父母可以把糊、粥、颗粒面、浓汤之类的食物,放到吸吸乐或者吸管碗里让宝宝自己吃。

宝宝长牙的不适感不会持续很久,通常在牙齿冒出后就会逐步缓解。当宝宝食欲开始变好的时候,就可以慢慢恢复到之前的辅食性状了!

长牙期美食秘籍

①香甜手抓蔬果条

宝宝出牙时,牙床会经常感觉不适,爸爸妈妈可以将新鲜水果蔬菜做成美味零食,既缓解了宝宝牙床的不适,又补充了他们每日所需维生素,一举两得。

以胡萝卜为例,家长可以将胡萝卜洗净蒸熟后去皮,切成条状,其他蔬果,如黄瓜、苹果等可以洗净后直接切成长条,让宝宝拿在手上食用。

手抓蔬果条宜选择口味清淡的食材,如胡萝卜、黄瓜、苹果、梨、火龙果等。太甜的水果如荔枝、龙眼等则不宜给宝宝多食。

②燕麦干果磨牙棒

宝宝在16-20个月期间,20颗乳牙逐渐长齐,这时候他们不但可以自己吞咽食物,而且对食物也逐渐显现出自己的喜好。很多时候他们更偏爱有嚼劲的食物。

材料:什锦麦片250克、无盐黄油30克、蜂蜜60克、盐少许、果干适量(蔓越莓果干、松子、葵花子仁等)。

做法:

1.搅拌盆中放入什锦麦片、蔓越莓果干、松子和葵花子仁。

2.锅中加入黄油、盐和蜂蜜,用小火加热至略微沸腾状态,拌匀。

3.将煮好的糖浆倒入燕麦片中拌匀。

4.将食材倒入提前铺好烘焙纸的正方形烤盘中,用工具将食材压紧实。

5.将烤盘放入提前预热的烤箱,170℃烘烤。

6.20-25分钟,烤好后移到晾网上冷却,之后根据个人喜好切成合适的大小即可。

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开