2022年春节快递停运?国家邮政局辟谣
2022-01-25 来源:成都网络辟谣公众号

春节临近,网络上再度流传着一张所谓的“2022年春节物流停运通知”图片,内容详细标注了2022年全国各地快递停发的日期,其中川渝地区快递物流停运时间显示为1月18日,引发舆论关注热议,部分网民担心过年快递停运打算提前囤货。

相关谣言截图 图源网络△

国家邮政局辟谣:假消息

1月11日,国家邮政局通过官方微信公众号辟谣称:经核实,该传言为假消息,今年春节期间,EMS、顺丰、京东物流等主要寄递企业均表示“春节不打烊”。

国家邮政局官方微信公众号截图△

此外,经成都网络辟谣平台在多家快递公司的官网查询后发现,为响应春节期间政府防疫政策号召,满足春节期间民众网购需求,发挥快递业保障民生价值、体现担当精神。申通快递、中通快递、韵达快递等多家快递公司均在官网发布公告,宣布启动“过年不打烊”项目,2022年1月30日(腊月二十八)至2月4日(正月初四)继续提供全年无休的快递服务,其他日期提供常态快递服务。

图片

多家快递公司通过官网及官方账号宣布“春节不打烊”截图△

“快递物流停运”传言源头多为网络微商代购

据新黄河记者报道,网络上的快递停运消息远不止一个版本,大部分停运通知、停运消息主要在一些代购和微商的微信群、朋友圈中流传,并非来自快递公司的官方渠道。往年每逢春节即将来临之际,网络上就会出现类似的虚假“全国快递停运时间表”。同时,在发布所谓的“快递停发通知”之余,不少代购和微商都会补充上几句“加紧囤货”“再不买就买不到”等文字,人为制造紧张,其目的就是为了让客户能够尽快下单。

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开