新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
脂肪是坏人吗?儿童与脂肪和平相处须注意三点
2021-05-13 来源:人民网-科普中国

俗话说,一口吃不成一个大胖子,部分小朋友在呱呱坠地时就偏重,体重“赢”在起跑线了。有一些出生时体重正常甚至是偏小的小朋友,后来也发展成为了“小胖墩”。家长们看着自家娃日渐圆润的小肚子和“小翘臀”,一筹莫展。

1.肥胖的生理病理原因

儿童单纯性肥胖是由于长期摄入超过人体的消耗,使体内脂肪过度积聚、体重超过参考值范围的一种营养障碍性疾病,主要是由能力摄入过多、活动量过少、疾病及遗传因素等引起,尤其是饮食因素。

脂肪组织的总量决定人体的胖瘦程度,真正肥胖的生理病理原因是脂肪组织的增大。有两个不同的机制能导致脂肪组织的增大:脂肪细胞体积的增大(肥大)和脂肪细胞数目的增多(增生)。当机体能量摄入大于能量消耗时,脂肪细胞的肥大就会先于脂肪细胞的生成。

在能力摄入过多、活动量过少、疾病及遗传因素等原因下,脂肪组织不断增大,最终导致肥胖。

脂肪组织也是人体内胆固醇储存的主要部位,其内胆固醇的含量与细胞大小密切相关,肥胖主要是甘油三酯过度存储的结果,同时,肥胖个体胆固醇的存量也大量增加。所以胖子是真的表里如一啊,不仅仅外表看上去胖,体内脂肪也是真的大呢。

2.脂肪是坏人吗?

现在不少人“谈脂色变”,一听到血脂这个名称就吓坏了,担心自己得高脂血症、脂肪肝。实际上,脂肪组织是由白色、褐色以及米色脂肪组织组成的。白色脂肪组织是机体储存脂质的重要位点,在机体能量平衡方面发挥重要作用。而褐色脂肪组织是能量消耗、产热组织,在平衡能量代谢和对抗肥胖中起着重要作用。但是褐色脂肪组织在婴儿时期含量较多,而成人只在锁骨、颈部和肩胛区有分布。米色脂肪组织则具有白色脂肪组织的形态和褐色脂肪组织的功能特性。

3.如何与脂肪和平相处?

想要儿童与脂肪和平相处不是没有办法,主要是要做好饮食管理、运动减肥、药物治疗,还需要关注儿童的心理疏导。

①合理饮食

合理的饮食是预防和治疗肥胖的基本要素,应避免高脂肪、高糖、高胆固醇及高热量饮食习惯。脂肪摄入应低于总能量的20%~30%,特别要控制饱和脂肪酸与胆固醇的脂肪摄入,可以采用少吃多餐,避免血糖骤升而使体脂肪积蓄,晚餐减少进食过多热量,以免在活动少、代谢慢的晚间使脂肪积聚体内。但是家长们切记要保证儿童膳食营养均衡,食物种类丰富。

②运动

“燃烧我的卡路里”、“管住嘴,迈开腿”这些朗朗上口的词条可不是没缘由蹦出来的空话。运动能够使多余的能量消耗。首先要培养儿童对于运动的兴趣,体育活动内容可以选择多样化、生动有趣。可以选择跳绳、游泳、跑步、健美操等等,每次运动时间不能低于30分钟,每周运动3~4次为宜,随着适应能力的不断提高,可以适当增加运动时间和次数。

③药物治疗

目前成年人减肥常用的药物种类繁多,大致可以分为食欲抑制、增加能量消耗、抑制肠道消化吸收、胰岛素增敏剂、植物性低能量食品、中药等。其中能用于儿童减肥的药物却不多,需要在专业医生的指导下使用。

作者:上海中医药大学附属曙光医院住院医师蓝玉

本文由上海中医药大学附属曙光医院副主任医师沈健进行科学性把关。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开