新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
赴韩签证全面放开了?别信,当前仍非必要非紧急不出国
2021-03-05 来源:上海辟谣平台

近期,网络上传出“赴韩签证全面开放”“护照可以任意办理”的消息,已有网友到公安出入境管理部门办理护照,打算尝试办理赴韩签证,等待机会重启赴韩游。那么,赴韩签证开放是否确有其事?

首先,关于护照申办的政策,出入境管理部门仍执行暂缓受理非紧急事由出入境证件申请(赴澳门申请除外),并非网传的“任意办理”。上海市出入境管理局明确表示:非紧急情况建议暂缓申请护照,若有紧急情况可以带好相关材料,前往上海市公安局出入境管理局进行申请。

今年年初,国家文旅部曾发布春节出游提示,建议游客坚持非必要不安排出境旅游。在春节前期,外交部也明确提醒,中国公民要密切关注外交部和驻外使领馆安全提醒和海外疫情信息,充分评估当前国际旅行可能带来交叉感染、滞留国外、隔离期长等严重风险。减少旅游、访友等非必要事由出境行为,做到“非必要,非紧急,不出国”。

至于赴韩签证,记者向大韩民国驻上海总领事馆签证申请中心了解到:目前观光签证和医疗签证无法办理。商务签证、留学签证、就业签证、同胞签证、韩国人配偶和子女签证等其他签证则可以办理,但只能签发有效期3个月以下的单次签证。有关最新签证政策,请关注大韩民国驻中国大使馆和大韩民国驻上海总领事馆官网公告。

另外,韩国对于入境人员也仍然执行着严格的管控政策。

1月8日起,所有入境韩国的外籍人员需提交聚合酶链式反应(PCR)结果阴性证明。2月24日起,该政策适用范围扩大至本国公民,即要求所有入境韩国的人员自2月24日起一律提交聚合酶链式反应(PCR)结果阴性证明,进一步加强入境管理,以防变异病毒流入境内。除入境前提交阴性结果证明,所有入境人员还须在入境后1天内和解除隔离前各接受1次核酸检测。

上海辟谣平台留意到,上述传闻流传较广,多地已针对此予以了辟谣。如威海警方就表示:所谓“韩国多次往返旅游签证将于2021年4月起,恢复递交申请”“疫情期间暂时中止效力的韩国签证将被激活、并需重新递交申请”等消息都是谣言。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开