新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
快来测一下,这张“辨谣类”模拟试卷你能答几分?
2020-07-09 来源:中国互联网联合辟谣平台

  原标题:快来测一下,这张“辨谣类”模拟试卷你能答几分?

  受新冠肺炎疫情影响,全国高考首次推迟一个月举行。在高考来临之际,中国互联网联合辟谣平台特别制作“辨谣类”模拟试卷,不仅希望广大网民能够小试身手,不断提高辨谣能力,同时也祝愿莘莘学子能够旗开得胜,金榜题名!

  2020年“辨谣类”模拟考试

  本试卷共10题,每小题10分,共100分。

  注意事项:

  1.答题前请务必准确审题。

  2.请按照题号顺序答题,点击空白处可参考答案。

  3.为保护终端设施,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

  一、单项选择题(共5题,每小题10分,共50分)

  1.下列关于“新冠病毒”的知识点,正确选项是()

  A.流感疫苗、肺炎疫苗能够预防感染新冠病毒

  B.新冠病毒不会倏然而去,冬秋季节要存戒惧之心

  C.新冠病毒是一种人造病毒

  D.新冠病毒抗体可使人免受“二次感染”

  答案:B

  中国工程院院士、北京协和医学院校长王辰表示,新冠病毒不会倏然而去,未来有多种可能性。疫情形势在夏季相对好一点,冬秋季节要深存戒惧之心。

  2.下列关于“健康宝”的说法,不正确的选项是()

  A.健康宝显示状态与实际情况不符,可进行留言反馈

  B.健康宝无法采集个人位置信息

  C.确诊、疑似、密接、无症状感染人员的健康宝呈红色码状态

  D.健康宝页面中,人脸照片四周的灯光为绿色则代表健康状态正常

  答案:D

  为防截图和伪造,灯光颜色每天会随机变化,与个人防疫相关健康状态没有关系。

  3.关于“抗疫特别国债”,下列说法不正确的选项是()

  A.抗疫特别国债由中央财政统一发行,不计入财政赤字

  B.购买抗疫特别国债不会有风险

  C.个人不能购买抗疫特别国债

  D.2020年发行抗疫特别国债的总额度是1万亿元

  答案:C

  个人购买抗疫特别国债,可以开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购,也可以通过商业银行柜台购买。

  4.关于“养老金”的理解,不正确的选项是()

  A.养老金不存在“五年进一档”之说

  B.养老保险累计缴满15年,才能领取养老金

  C.职工自愿放弃缴纳社保,用人单位可免责

  D.个人参保和单位参保的养老金计发公式相同

  答案:C

  按照国家有关规定,用人单位和职工应当参加基本养老保险制度并按时足额缴纳基本养老保险费,这既是用人单位和职工的合法权利,也是用人单位和职工的应尽义务,不能根据职工或者用人单位意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

  5.关于“健康饮食”,下列说法正确的选项是()

  A.水果中的蛆虫不影响食用安全

  B.食用油吃的越少越好

  C.饭菜不咸就是健康的

  D.经常喝65℃以上的水容易致癌

  答案:A

  水果中的蛆虫是以新鲜的水果为食,没有病原菌。所以水果上即使有蛆虫,去虫后仍是可以食用的。

  二、判断正误题(共5题,每小题10分,共50分)

  1.ETC拔卡通行过收费站可以省钱。()

  答案:错

  如果车辆拔卡进入收费站入口,将无法以不停车方式通行ETC车道,只能以入口领取CPC卡、出口交卡并缴纳现金方式通行;如果车辆插卡进入收费站入口,中途拔卡,收费站出口处的ETC车道将以入口处已获取的车牌和车型信息、轴数信息为依据,在车辆通行收费站出口时一次性扣通行全程费用。

  2.咽拭子阳性的受检者为新冠肺炎确诊病例。()

  答案:错

  只有符合新冠肺炎诊断标准的,才是确诊病例。咽拭子阳性并不能说明确诊为新冠肺炎,如果患者咽拭子阳性但不具备临床症状,则表明其为无症状感染者。无症状感染者具有一定的传染性,可能转为确诊和疑似患者,需要统一隔离观察。

  3.随着《海南自由贸易港建设总体方案》的发布,海南省将升级为中央特别行政区。()

  答案:错

  上述说法是谣言,为海南省个别房地产从业人员为提高个人销售业绩编造的不实说法。

  4.猪流感病毒可以在人际间传播。()

  答案:错

  我国农业部门提示,包括G4基因型病毒在内的EA-H1N1猪流感病毒偶可感染人类,但尚不具备有效人传人的能力。

  5.在京瞒报、谎报健康宝状态可被依法追责。()

  答案:对

  按照国家和北京市相关防疫法律法规,瞒报、谎报健康宝状态将被依法追责。

  资料来源:新华社客户端、新华网客户端、北京日报客户端等

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开