以“强基计划”培养基础学科拔尖人才
2022-11-05 来源:乐山嘉祥外国语学校

秉承“各美其美,修己达人”的校训,乐山高新区嘉祥外国语学校自2018年筹建至今,坚持为党育人,为国育才,五大学科竞赛体系日趋完整,规模初具,成为辅助学生挖掘潜能、逐梦未来的又一有力抓手。那么何为“强基”,它的意义何在?“强基”计划是否是个别天才的独舞?竞赛课程和基础性学科会不会产生冲突?乐山嘉祥外国语学校的竞赛课程开展情况怎么样呢?对于这些问题,乐山高新区嘉祥外国语学校学监、高中部负责人刘建军老师给出了答复。

刘校访谈.png

乐山高新区嘉祥外国语学校学监、高中部负责人刘建军老师

“‘强基计划’的推出,是我们国家人才观更进步更科学的必然结果。一些人从字面意思出发,认为‘强基’就是强调基础,告别难题,这是不对的。”刘建军表示,真正的“强基”是强国家之基,是为国家的重大战略需求和基础学科建设遴选拔尖创新人才。所以,“强基”的难度不但不低,反而应该远高于普通高考,“强基计划”的实施也旨在开辟出除开高考以外的另一条优质和紧缺人才的选拔通道。

图书馆看书.jpg

学生在图书馆看书

对于正确如何认识“强基”计划的问题,刘建军给出了回答:“每一个人都是天才,只是体现在不同的方面。拔尖创新人才的培养不会仅限于五大学科竞赛,我们希望帮助每位孩子挖掘出自己的天赋,适配最契合的发展。试想:竞赛课程短短几年时间,读这么多的学术专著,做这么多的实验研究,这个过程,对专注度培养和解决问题的关键能力提升都有不可估量的影响,更不必说,在这期间所收获到的自信力和成就感。所以‘要有耐心磨刀’,教育本就是慢的艺术,竞赛课程更是来不得半点虚浮。”

竞赛班上课照片2.jpg

竞赛班上课

“目前,数学、物理、生物、化学和信息技术五大学科竞赛,已全部开设。其中,为后续初高中的培养持续输送人才,最大限度地发挥十二年一贯制学校的结构优势,我们的整体课程梯队建设已初具规模,教练团队师资强大。”最后,刘建军向记者介绍了乐山嘉祥外国语学校的竞赛课程开展情况,目前正在集中打造学科竞赛工作室,在这个项目上,光是匹配学科竞赛相关书籍就是上百万的投入。

高中校门.jpg

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开