新春走基层|走进老年病科,记录医生的一天
2023-01-21 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 刘春梅)冬季,原本就是老年人疾病高发的季节,老年病科也是医院最繁忙的科室之一。而近期的新冠病毒感染,更是让乐山市中区中医医院老年病科的工作量翻了几倍,尤其是最近老年人感染新冠病毒后就容易出现危重症状。

  记者从乐山市中区中医医院了解到,老年病科的门诊量骤增,各科室超负荷运转。在高压状态下,那么医生的一天是怎么样的呢?近日,记者实地探访老年病科主任帅富君带你了解老年病科医生的一天。

  早上7点30,天刚蒙蒙亮,大厅内已有候诊的患者,他们有来回踱步的,有在专家诊室门口往内伸头探望的,还有坐在大厅的椅子上闭目休息的......帅富君到了办公室就立马换上了白大褂,8点准时开始去病房查房。“最近收治的危重症患者很多,住院病人是平时的3倍。”帅富君告诉记者。

  来到住院部,记者观察到,每个病房都已经满员。“现在收治的病人大多是咳嗽、胸闷、呼吸困难、血氧饱和度下降等症状。”行走在病房内,帅富君对记者说,“在疫情防控政策刚刚调整优化后,科室住院病人骤增,医护人员几乎也全被感染过,感染后回家休息一两天,退烧后就回到了工作岗位上。科室医护人员不够时,医院会统筹安排其他部门的人员过来增援补充,全力保障医疗救治工作。”

  

  “现在感觉怎么样了?”帅富君俯身询问病人。“感觉舒服很多了,现在呼吸通畅,整个人精神也好了。”陈先生感染了新冠病毒后出现呼吸困难,咳嗽等症状,送来的时候情况不容乐观,在医生和护士的精心照顾下,现在已经恢复得差不多了。

  下午1点半,帅富君吃完饭回到诊室,他关掉诊室的灯,忙碌大半天,此时才有片刻的休息时间。“中午一般都睡不着,只是说可以安静一会儿,这也没有办法,最近患者需要医生,我们必须要坚持。”帅富君告诉记者。

  下午两点,帅富君又开始了下午的忙碌,坐诊,查房……“我每天都会查两次房,对于危重症病人,有时一天会去查房三次。有时也会去其他科室会诊,情况严重的患者,就会转来老年病科。”趁着一丁点空闲的时间,帅富君和记者短暂地聊了会儿天。

  晚上8点,查完了最后一个病房,帅富君坐在办公室休息了片刻,做完最后的交接工作后,脱下了白大褂,换上了羽绒服,忙碌的一天才结束。

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开