“这里的创业环境很好!” 泰国美女来乐经营“泰式大排档”
2023-01-21 来源:无限乐山

从大学开始学习中文,和父亲一起来中国旅游,与一名中国眉山的小伙结婚……泰国人黄思媛的中国情结既有来自家族的熏陶,也有家人的支持和自己的喜好。如今,黄思媛的“泰式大排档”在乐山开张,她和中国的情缘变得更加深厚。

黄思媛(右)在工作

因爱结缘

泰国女孩嫁给中国小伙

27岁的黄思媛笑起来有两个酒窝,性格外向大方。她的祖父是中国人,年轻时候为躲避战乱前往泰国,并在当地娶妻生子。在祖父和父亲的熏陶下,黄思媛对中国一直怀有特殊的感情。在泰国曼谷读大学时,父亲资助黄思媛在学校附近开了一家教授中国留学生学习泰语的培训机构,她自己一边教中国留学生学习泰语,一边磨练自己的中文。

留学泰国的中国眉山小伙周威,就是黄思媛在培训机构认识的。周威学了几个月就熟练掌握了泰语,性格开朗的他留下来成为助教,帮助黄思媛和中国留学生沟通。一起搭档时间久了,两颗心越靠越近,成为男女朋友。

大学毕业后,黄思媛留在曼谷和周威一起创业。黄思媛开了一家中餐厅,生意非常不错,周威也凭借自己的商业嗅觉,开始经营中国超市。

得知女儿谈了个中国男朋友,黄思媛的家人都很支持。2019年10月1日,黄思媛和周威在泰国领证结婚。当年底,她随周威来到中国眉山,与男方家人见面。家庭聚会上,大家对黄思媛精心制作的泰餐赞不绝口。

在中国待了一段时间后,黄思媛和周威回到泰国继续经营自己的事业。2021年,周威的爷爷因病去世,周威和黄思媛坐上了飞回中国的航班。处理完家事后,两人决定留在中国创业。

顺利起航

“泰式大排档”走上正轨

“受疫情影响,我的培训机构和中餐厅都关掉了,周威的事业有员工负责管理,不需要我们操心,所以我们想到试试在中国创业。”黄思媛说。

最开始,两人想过开传媒公司或做留学中介,但受各方因素制约,计划未能实现。后来,周威想到黄思媛制作的泰餐经常被人夸赞,表示可以开一家泰餐馆。

说干就干,两人在眉山招募了厨师,由黄思媛教授泰餐制作技巧,周威则负责寻找食材香料。2022年5月,黄思媛夫妇的“泰式大排档”在眉山开张,他们在中国的第一次创业顺利起航。

2022年,黄思媛夫妇的“泰式大排档”经受住了疫情的反复冲击,生意逐步走上正轨。

“我想让更多中国人吃到正宗且物美价廉的泰国美食。”黄思媛说,“为了降低开店成本,她和周威计划在三、四线城市再开一家分店。”

来乐创业

她想让餐厅成为美食名片 2022年8月,一名乐山世豪广场的招商人员前往眉山,在黄思媛的店里吃饭。由于“泰式大排档”生意火爆,对方排了一个多小时队才吃上饭。

“他看我店里生意这么好,就问我有没有想过到其他城市开连锁店。我说有,他就给我推荐了乐山世豪广场。”黄思媛说,“乐山离眉山很近,往返很方便,我们决定去看一看。”

最开始,黄思媛和周威看中了乐山的几个商铺,但因为租金问题没有谈拢。2022年底,乐山世豪广场的工作人员联系到黄思媛,表示商场有一家合适的店面,建议他们来看看。

接到电话后,黄思媛和周威来到乐山,发现原租户也做泰餐,其店铺装修充满东南亚风格,且基础设施齐全。“我们只需简单装修便可重新开张。”黄思媛非常心动,决心要在这里开店。

2022年12月底,黄思媛的第二家“泰式大排档”在乐山开张,生意非常好。为了更好吸引顾客,黄思媛录制宣传视频发在网上,她甜美的笑容和流利的中文,引得众多网友点赞关注。

1月18日中午,记者在“泰式大排档”看到,虽然是工作日,但店内坐满了食客,黄思媛和周威都在店里忙活。

黄思媛和周威在店里忙活

“这里的创业环境很好!我们从筹备到开张都非常顺利。”黄思媛告诉记者,在乐山办理营业执照只需跑一次,几天时间就能拿到,他们可以抽出更多时间寻找、培训员工。“乐山人很热情,市中区人社部门的工作人员经常上门来宣传创业政策并提供相关帮助,我们感觉非常温暖。”

黄思媛表示,她将和周威一起,继续培训员工、做好管理,同时增加菜品种类,吸引更多食客前来,把“泰式大排档”打造为新的美食名片。(记者:罗曦 文/图

(编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开