乐山高新区5个产品入选省“首台套”!
2022-12-06 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 刘春梅)近日,四川省经济和信息化厅发布《关于2022年度四川省重大技术装备首台套新材料首批次软件首版次产品公示》。全省184个产品入围,其中,乐山高新区3家企业5个产品位列其中,分别是:乐山一拉得电网自动化有限公司研发生产的预制舱式钻机电控系统,四川君和环保股份有限公司研发生产的高硫钢铁烟气脱硫脱硝除尘一体化处置装置和页岩气油基岩屑资源化综合利用成套装备,尚纬股份有限公司研发生产的超高压电力电缆和城轨用高阻燃低释放电缆。

  据了解,首台套重大技术装备、首批次新材料、首版次软件(以下简称“首台套首批次首版次”)是指经过技术创新,其品种、规格、架构或技术参数等有重大突破,产品技术先进、性能可靠,具有自主知识产权但处于市场推广初期的首台(套)或批(次)成套设备、整机设备及相关核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等,一般具有新技术密集、系统成套复杂、附加值高、带动性强等特点,是衡量企业核心竞争力、体现产业高质量发展水平的重要标志之一。

  近年来,乐山高新区高度重视首台套首批次首版次的培育、申报和应用,通过汇聚各类产业创新资源,加强政策扶持等系列措施,全区首台套首批次首版次培育工作取得突破性进展,呈现出加速增长趋势。

  乐山高新区产业经济局相关负责人表示,下一步,乐山高新区将紧盯千亿园区建设,勇于担当先进制造业集聚区龙头使命,奋力打造创新发展示范区,加大政策支持和研发投入,助力更多企业产品技术水平全面跃升,加快形成一批具有自主知识产权的首台套首批次首版次,实现企业、产业高质量发展。

  相关链接:

  预制舱式钻机电控系统

  预制舱式钻机电控系统是一种基于网电的通过改变电动机供电电源频率和电压来控制电动机转速、转矩等运行状态的驱动和控制系统,在工厂内完成设备的制作组装和调试,并整体运输至石油钻井现场以满足石油开采需求。

  高硫钢铁烟气脱硫脱硝除尘一体化处置装置

  高硫钢铁烟气脱硫脱硝除尘一体化处置装置能在高污染物浓度、烟气工况复杂的情况下保证烟气持续、稳 定、达标排放,填补国内高浓度烟气多污染物协同处置技术空白,大幅削减主要大气污染物排放量,提高污染防治水平。

  页岩气油基岩屑资源化综合利用成套装备

  页岩气油基岩屑资源化综合利用成套装备解决目前油污泥处置能耗高,成本高,尾渣、柴油(白油)不能回收利用的共性问题,在低能耗、低成本且无化学添加的基础上,通过独创的密封技术、在线防结焦技术、多温度区精准控制等关键技术组合实现危废资源综合利用。

  超高压电力电缆

  超高压电力电缆额定电压 UO / U ( Um )=127/220(252) kV ;局部放电测试系统灵敏度不大于5Pc,电缆在1.5UO(190kV)下无可检测的放电;雷电冲击电压及随后的工频电压试验:1050kV正负极各10次不击工频电压254kV、15min不击穿。

  城轨用高阻燃低释放电缆

  城轨用高阻燃低释放电缆火焰蔓延FS<1.5m;热释放速率峰值IIRR 峰值<30kW:受火1200s 内的热释放总量THR1200<15MJ;透光率可达到60%。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开