乐山市第十三届中等职业学校技能大赛举行 606名中职学生同台竞技
2022-12-05 来源:乐山日报

  12月3日,由乐山市教育局、乐山市人力资源和社会保障局共同主办,乐山市教育科学研究所、乐山职业技术学院、乐山市第一职业高级中学承办的乐山市第十三届中等职业学校(文轩杯)技能大赛,在乐山职业技术学院、乐山一职中两个赛点拉开帷幕,来自全市18 所中等职业学校的606 名学生同台竞技。

  本届大赛以“赛精湛技能,创一流品质”为主题,通过大赛展现职业学校学生娴熟的技能,进一步深化产教融合、校企合作,优化专业建设,推动中职教育教学改革,提高德技并修办学能力,展示我市中等职业学校改革与发展成果。

  当日8时,在乐山职业技术学院赛场,各项目比拼依次开启。

  在信息技术一类网络搭建与应用项目比赛现场,选手们两人一队,一丝不苟地制作线缆、配置路由器、安装配置服务器……同学们沉着应赛,配合默契,操作娴熟,展现出扎实的技能和专业水平。

  乐山一职中学生黄兴在该项目比赛中发挥稳定,最终获得一等奖。“赛前,在老师的指导下,我们做了比较充分的准备,比赛时心态比较好,能把平时所学展现出来。”黄兴说,“通过这次技能大赛的历练,我对自己的专业技能更有信心,也帮助我更好更快地成长。”

  在护理专业项目比赛现场,选手们根据案例实际情况,依次展现心肺复苏、静脉输液、脚踝包扎、轮椅推送等一系列操作。只见选手们从容不迫,认真地做着每一项操作,用娴熟的手法展示出良好的护士职业素质和护理实践综合能力。

  乐山市嘉州卫生职业高中学生周瑜婷在赛后说:“这是我第一次参加技能大赛,很高兴能和其他学校的同学们一起交流、比拼,也激励我要更加刻苦钻研业务、苦练技能,不断提升自己的护理专业水平。”

  比赛现场竞争激烈,选手们不仅表现出良好的职业道德和娴熟的职业技能,也展示了中职学校学生的精神面貌,促进了乐山市职业学校间的互相交流和学习。

  据了解,本届大赛为期3天,设信息技术、财经商贸、护理专业、英语、幼儿保育、旅游服务、加工制造等10大类专业,包括网络搭建与应用、计算机组装维护与数据恢复、电子装配、机电一体化、护理专业、职业英语、中式热菜、中西面点、钳工、焊工、机器人等24 个比赛项目,每个项目设一、二、三等奖。经人社部门认定,相关专业第一名选手核发“高级工职业资格证书”,其余一等奖选手核发“中级职业资格证书”。同时,对指导学生获得一等奖的教师颁发“优秀指导教师奖”。

  记者了解到,本届大赛准备充分、组织严密,各工作组分工明确、责任到人、以高质优效的服务全力确保整个赛项有序、规范、公平地进行。

  以赛促教,以赛促改。技能大赛与教育、就业紧密对接,突出学生的动手能力和操作能力,突出实用性人才的培养。乐山市各中职学校都非常重视此次比赛,在大赛前,按照相关要求积极做好参赛选手选拔、考核等工作,通过技能大赛誓师大会、集中训练、模拟大赛等形式,确保参赛学生以最佳状态迎接技能考核。(鲁倩文

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开