井研马踏镇南河村:金丝皇菊喜获丰收
2022-11-15 来源:微井研

满坡金蕊遍地黄,秋风瑟瑟菊花香。这几天,位于马踏镇南河村帅哥祥诚农业专合社的基地里,10余亩金丝皇菊进入采摘期。

在专合社的菊花地里,一垄垄金灿灿的金丝皇菊迎风绽放,点亮了深秋的山野。淡雅的菊花清香溢满山间,沁人心脾。几名村民忙着将菊花采收入桶,送到村集体的烘干房,进行摆花、烘干。帅哥祥诚农业专合社负责人帅国文介绍,“应该是4000斤鲜花,烘干后800斤干花,预计价值在12—13万之间。

据介绍,金丝皇菊种植过程包括扦插、移栽、田间管护、采摘、摆盘、烘烤入库分包装等,需要长期务工人员,这给周边村民提供了一个较为轻松且长期的收入来源。马踏镇南河村村民赵正太告诉记者,他在这里务工一年下来呢能够有一两万的收入。

专合社的金丝皇菊主要集中种植在一处斜坡上,此外,还有不少分布在池塘边、公路边等边角处。帅国文告诉记者,他们专合社其实是以流转高标准农田种植粮食和蔬菜为主,自主改造利用相对贫瘠的撂荒地、边角地种植金丝皇菊,是为了充分利用土地,增加经济效益,同时也可以美化人居环境。

据了解,金丝皇菊因其色泽金黄,外形美观,气味芳香,可作为药、茶两用,具有“香、甜、润”等特点,不仅能够消暑生津,清热明目,还具有很好的观赏价值和经济价值。金丝皇菊的种植不仅丰富了南河村特色农产品种类,也为该村农业增效、农民增收增添了新的动力,探索了新的路径。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开