这个市级文物保护单位正在修缮[图]
2022-11-15 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 刘春梅)11月15日,位于乐山高新区安谷镇安谷村的市级文物保护单位欧阳道达旧居施工现场热火朝天。“此前,欧阳旧居空置,年久失修,部分建筑结构垮塌,围墙院墙等损坏严重,随后,我们对房屋进行全面修缮,还悉心收集了欧阳一家曾使用过的家具,通过实景呈现,让旧居焕然一新。”乐山故宫文物南迁历史研究院副主任郑刚向记者介绍,该项目一期工程已经完工,二期工程现正按照工期稳步推进,预计明年5月正式对外开放,届时将与宋祠博物馆形成一体,共同为市民游客展现安谷与故宫的历史文化故事。

  欧阳道达,原名欧阳邦华。据《安谷镇志》记载,抗日战争时期,逾百万件故宫博物院等单位文物前后经南迁、西迁,一路至安谷“六祠一寺”。同一时间,“故宫博物院乐山办事处”成立,由欧阳道达负责行政事务。在乐期间,欧阳道达一家租住于安谷当地宋氏一族的房屋中。位于安谷镇的7个文物库房,在欧阳道达与故宫博物院工作人员和广大安谷百姓的严密防护下,珍贵的历史文物未曾受到损坏和遗失,留下了“功侔鲁壁”的佳话。而欧阳道达也与乐山深深结缘,其“典守人”精神流传至今。

  “欧阳道达旧居与宋祠博物馆同属乐山故宫文物南迁历史陈列馆子项目,欧阳道达旧居项目二期工程正在进行,房屋主体基本成型。”郑刚说,欧阳道达旧居项目二期计划建设成安谷镇史馆,不仅能为安谷镇百姓回溯历史,唤回故乡记忆,还能作为安谷文旅产业的全新“注脚”,让更多人了解安谷的淳朴民风,繁荣变迁。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开