我市跨区域专利侵权纠纷案首次“线上审理”
2022-09-22 来源:无限乐山

近日,市市场监管局在审理一起瓷砖外观设计专利侵权纠纷案时,鉴于双方当事人及委托代理人地处四川、江西和重庆三地,为落实疫情防控要求和方便群众,首次采用网络在线方式对该案进行远程审理。此次线上审理打破地域限制,开创了专利行政保护便民、高效新局面。

微信截图_20220922125438.png

远程连线审理实现“零距离”

2021年11月19日,江西省高安市罗某某向国家知识产权局申请外观设计专利,并获得授权。该外观设计名称为瓷砖(二),授权公告日为2022年3月15日。随后,罗某某按期缴纳了该专利年费。

2022年4月5日起,夹江县某公司销售人员在朋友圈开始许诺销售涉嫌侵权的脚线砖。后经现场调查,该公司于2022年4月开始生产、销售编号为1807、1809、1810系列脚线砖,并在其公司展厅发现编号为1807、1809、1810系列脚线砖实物展示。

经比对,被控侵权产品外观设计特征与涉案专利外观设计3个特征基本相同,整体视觉差别不大,难以让一般消费者明显区别两者设计的不同。根据“整体观察、综合判断”原则,二者没有实质性差异,被控侵权产品落入涉案专利保护范围。

2022年6月14日,市市场监管局立案受理此案,并依照《专利行政执法办法》第十三条规定,组成合议组,进行了线下线上两次口头审理。2022年8月18日,请求人与被请求人委托代理人到庭参加了口头审理。近日,再次组织请求人委托代理人线上参加了口头审理,被请求人委托代理人到庭参加了口头审理。

微信截图_20220922125413.png

审理现场

庭审前,市市场监管局与双方当事人积极沟通,完成审理庭设备升级和网络设备调试,并与当事人进行点对点对接。庭审当日,双方虽身处三地,但审理全程同步录音、录像。审理开始后,双方当事人有序进入线上视频平台,合议组组长在线上进行调查,双方当事人对事实、证据进行质证;整个过程顺利流畅,真正实现“零距离”。

根据相关法规,市市场监管局最终作出了行政裁决,判定侵权行为成立,夹江县某公司生产、销售的编号为1807、1809、1810的侵权产品侵犯请求人罗某某的外观设计专利权;同时责令夹江县某公司立即停止制造专利侵权产品行为,销毁制造侵权产品的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场。甘国江

(编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开