乐山一中“美姑班” 助力雄鹰展翅
2022-09-19 来源:乐山日报

  ■ 记者 张力 文/图

  9月9日,乐山一中2025届“美姑班”学生顺利到校。2017年起到2022年,乐山市在乐山一中举办“美姑班”,每年招收50名美姑县优秀初中毕业生到该校读书,这意味着这是该校最后一届“美姑班”学生。截至目前,“美姑班”已招收六届共300名学生,2020届、2021届、2022届共144人参加高考,本科上线114人,本科上线率79.2%。

  50名新生到校 开启新学期旅程

  “同学们劳途奔波,辛苦了!欢迎大家来到乐山一中……” 9月9日19时,经过长达10多个小时的长途奔波,美姑学子到校一下车,便受到老师们的热情欢迎。接着,“美姑班”老师为同学们讲解了一些到校注意事项,包括疫情防控、次日体检、教室自习安排等。随后同学们享受了一顿丰富的晚餐。

  “经过初中三年的努力,终于进入我梦寐以求的乐山一中,我会好好珍惜机会,高中三年努力学习,考上一个好的大学,完成自己的人生目标。”新生吉夫依子说,乐山一中校园环境优美,老师们亲切可爱,新学期是新的开始,会做好各学科目标规划,争取一点一滴的进步。

  由于疫情原因,当日该校2024届“美姑班”学生也一同到校。“我很高兴终于回到了阔别已久的校园,新学期新希望,高二是关键的一年,我会紧跟老师的步伐,好好学习,力争成绩更上一层楼。”2024届25班学生的莫干伍说。

  据了解,乐山援彝资金每年划拨约140万元在乐山一中开办“美姑班”,在校期间免除学生所有费用,每月发放500元生活补助,多措并举帮助学生解决生活中困难,保证同学们全心全意投入学习。

  高考捷报频传 走出大山圆大学梦

  今年高考,乐山一中2022届“美姑班”共有36名学生上线本科,其中一本上线5人。而已经毕业的三届“美姑班”共144人参加高考,其中本科上线114人,本科上线率79.2%。越来越多的美姑学子走出大山,圆大学梦。

  “在‘美姑班’学习三年,我不仅增长了知识,也开拓了眼界。”今年8月,历经了“累并快乐着”的高中三年,2022届“美姑班”学生吉克小兵如愿被西南石油大学石油工程专业录取。他说,读完大学本科,还想继续考研,不断提升自己,去更大的世界看更远的风景。

  今年被西南科技大学中文系录取的“美姑班”学生杨金菁,收到了一笔来自乐山市教育基金会的公益助学金。她坦言,非常感谢基金会的帮扶和乐山一中的培养,在今后的大学中,她将更加努力学习,做一名对社会有帮助的人,回报社会,回报美姑,建设好家乡。

  三年来,一批又一批来自脱贫县的学子通过努力读书,相继走进中国矿业大学、西南民族大学、西南石油大学等高校。立志学有所成,回到家乡,服务家乡,也成为多名美姑学子的愿望。而借助乐山优质教育资源,依托乐山一中“美姑班”,为美姑县培养300名贫困优秀学子已逐渐成为了现实。

  创新育人模式 助力雄鹰展翅

  大小凉山,山水相依,血脉相连,守望相助。“美姑班”是乐山对口帮扶美姑县在教育帮扶上的创新之举。据悉,为确保“美姑班”教育教学质量,乐山一中大胆探索教育途径和方法,不断创新教育模式,助力美姑学子雄鹰展翅。

  创新管理模式——该校积极推行层级管理、扁平管理模式,大力实施“网格化”管理。德育管理、教学管理、日常管理分工明确;选调1名彝族教师,选拔1名彝语文教师及4名生活教师,配齐配强任课教师;并常态化开展以“感恩”为核心的班级文化建设,创新性制定“美姑班”积分管理制度,对每名学生进行积分量化考核,营造了健康向上、独具特色的班级文化氛围。

  创新教学模式——该校率先在“美姑班”推行智慧课堂教学以提高课堂效益。针对学生基础知识薄弱的现状,资深教师量身打造教学设计,先补牢初中基础知识,再因材施教进行高中教学,学生知识能力有了质的飞跃。通过推行“一帮一”互助学习法,让同学之间结对子,互帮互助,促进共同进步。

  创新服务模式——该校专门为美姑学生安排寝室,室内生活设施齐备;免除所有费用,每月给予生活补助;通过国家助学金、争取民间社会力量捐助等多措并举帮助学生解决生活中的困难。还有包车免费接送学生往返美姑、每年彝族年慰问学生等,让大家感受到党和政府、学校的温暖。

  创新心理健康辅导模式——该校专门开展“美姑班”学生心理测试。了解、分析问题,并开辟个别辅导和团队辅导,积极进行心理疏导;针对性开展心理健康教育活动,鼓励学生参加社团活动、社会实践活动等,帮助学生全面健康成长。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开