乐山电力:全力应对40+℃高温大“烤”
2022-08-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(税艳丽 记者 李丽秋)“气温太高了,大家得抓紧时间,争取早点为村民恢复用电!”近日,在犍为县塘坝集镇4台区故障现场,抢修人员正进行着抢修工作。

  基础开挖、电杆转运、组立电杆、导线展放、串户线及下户线的更换……由于气温高,一股股热浪不时地袭来,汗水也不停地从他们的头上、脸上和身上淌下,湿透了工作服,这是乐山电力犍为公司抢修一线工人们的一个缩影。

  8月以来,四川气温进入“昼蒸夜煮”模式,受高温天气影响,犍为用电负荷不断攀升。为了确保全县人民度过一个清凉的夏天,乐山电力犍为公司全体干部员工始终将保障民生用电作为首要职责和工作底线,用心用情用力为人民“降温”。

  负荷攀升 企业让电于民

  “由于受连续高温天气影响,今年比去年保电难度更大,电力设备均已处于极限运行状态。”该公司介绍,为做好迎峰度夏电力保供电工作,全力以赴保障犍为县经济平稳运行,乐山电力犍为公司全面压实保安全、保民生、保重点的主体责任,最大化提升电网供电能力,持续加强电网设备运维保障力度,加强应急值班和应急处突能力。同时,建立“政府主导、政企协同、企业实施”的电力保供机制,配合出台电力保供工作方案,以实际行动将“让电于民”的要求落到实处,极大程度缓解了居民用电的保供压力。该公司还大力开展节约用电宣传,倡导适当优化空调使用方式,做到人走关灯和关电脑,倡导全社会节能降耗。

  “我们企业在犍为算是一个用电大户,从本身出发,肯定是希望能够连续生产,但是也需要主动承担自己的社会责任。在后续生产中,我们会积极配合电力公司科学合理安排生产用电。”犍为县玖龙纸业集团生产负责人说。     

  抢修保电 他们一直在路上

  “注意安全,往左边挪点。”在犍为县武装部台区变压器更换施工现场,乐山电力犍为公司客服中心运维人员正在进行抢修工作,拆除旧变压器,移除变压器,安装新变压器……工作现场繁忙有序,工作负责人认真指挥着全场工作,抢修人员在有条不紊工作着。

  此时正值深夜,给抢修工作带来一定的难度,黄豆般的汗珠顺着他们的脸颊直流,汗水湿透了他们的衣衫。时间一分一秒地过去,天色也渐渐亮起来,气温也迅速升高,地面热气四溢,头戴安全帽、身穿工作服的他们挥汗如雨,但施工人员没有片刻停顿,更换完毕后,队员们来不及休息便马不停蹄赶赴下一个抢修点。

  据了解,迎峰度夏前,该公司提前实施电网度夏重点工程,解决了部分线路负重过载等供电“卡脖子”问题。针对老旧小区,公司提前开展设施改造,增大配电设备的容量,减少老旧小区电器设备同时使用时出现的跳闸现象。

  据统计,7月以来,该公司累计出动保电人员2390人次,车辆364台次,更换或新增变压器 36 个,处理外力破坏3起,高低压断线16起,更换绝缘线24起 。

  精心维护 每时每刻都是“烤”验

  进入7月,犍为县用电需求快速攀升。该公司按照差异化运维要求,在高峰负荷时段进行特殊巡视,充分运用热成像仪测温、夜巡等手段开展重载设备特巡,及时发现并消除隐患,同时密切关注天气及用电负荷变化,加强设备监控与巡查工作,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力可靠供应。对有条件的变电站安装雾炮机,对超载设备提前打开雾炮机降温,在散热片顶部安装淋水管进行淋水降温,温度降不下来采取用雾炮机加冰强制降温。集控中心所有值班人员严格落实24小时应急值班制度,全员上阵,不惧高温酷暑战斗在一线,保障主网设备正常运行。

  高温酷暑还将持续,“电力战士”仍在坚守,如果您家停电了,请多一点耐心、多一点等待,这群人正在高温中战斗!

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开