好消息!乐山骨科创伤类耗材进入低价时代!
2022-08-11 来源:乐山市医疗保障局
图片

近日,中成药省际联盟集中带量采购和京津冀“3+N”骨科创伤类医用耗材带量联动采购正式在乐山落地实施。

此次省际联盟药品集采的中成药涵盖17个产品组111个产品,多为临床用量大、采购金额高的品种,包括康复新、丹参、参麦、血塞通、银杏叶等多个常用中成药,乐山市人民医院、乐山市中医医院等我市155家定点医疗机构参与本次集采,签约采购品种达39个。按照我市年协议采购量测算,落地后采购价格平均降幅达49%,预计将减轻参保群众医药负担约442.59万元。此次集采首次将集采品种拓宽至中成药领域,是我市支持中医药传承创新发展的重要举措。

图片

图片3.png

图片

骨科创伤类耗材是骨科手术中临床用量较大、采购金额较高的高值医用耗材之一。此次京津冀“3+N”骨科创伤类医用耗材带量联动采购涵盖关节外科、创伤骨科、脊柱外科等骨科主要疾病治疗所用高值耗材,包括普通接骨板系统、锁定加压接骨板系统(含万向)和髓内钉系统三个采购包,普通接骨板系统平均降幅达80%,锁定加压接骨板系统(含万向)平均降幅达89%,髓内钉系统平均降幅达88%。乐山市人民医院、乐山市中医医院、武警四川省总队医院、市中区人民医院等我市23家定点医疗机构参与本次带量联动采购。按照我市年协议采购量测算,落地后采购价格平均降幅达86%,预计将减轻参保群众医药负担约3516.66万元,实现骨科创伤类医用耗材“骨折价”。

图片

图片

2019年底以来,乐山市医保局已组织实施九批次药品和六批次医用耗材的集中带量采购工作,充分发挥了药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用。下一步,乐山市医保局将持续贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,在市委、市政府的领导和国家、省医保局的关心指导下,进一步落实好药械集采相关政策,多措并举,切实减轻人民群众医药负担,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开