乐山市疾控中心关于流行性感冒疫情的健康提示
2022-08-06 来源:乐山疾控

流行性感冒俗称流感,是由流感病毒引起的呼吸道传染病,在我国南方地区常以秋冬季节为发病高峰期。流感主要以呼吸道传播为主,与流感病人近距离接触和/或接触病人污染的物品、环境也可能造成传播。临床表现以轻症为主,通常以发热(≥38℃)、咽痛、头痛、全身酸痛等全身中毒症状以及上呼吸道症状为主。

近期,流感哨点监测提示,我市进入流感夏季高发期,哨点医院流感样本阳性检出率约60%,部分地区发生流感聚集性疫情,主要流行毒株为甲型(H3N2)。

为进一步加强流感疫情防控,保障人民群众身体健康,特别提示如下:
强化监测预警

规范流感样病例的报告,做到早发现、早报告、早处置,及时采取各项防控措施,才能减少续发病例,降低暴发规模,保障公众健康和公共卫生安全。

及时接种疫苗

定期接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,每年在流行季节前接种流感疫苗,对疫苗所含的亚型流感病毒有很好的预防效果。

注重健康生活方式

合理膳食、适量运动,不过劳、不熬夜、不暴饮暴食,维持较好的健康状况,有利于抵抗流感病毒侵袭。

注意勤开窗常通风

由于近期天气持续高温,人们长时间关闭门窗使用空调时候较多,导致空气流通不畅,如人群中有持续排出流感病毒的患者,随着停留时间延长,室内人群的感染风险将大大增加。因此加强室内开窗通风、避免带小孩到密闭公共场所长时间停留等尤为重要。

养成良好卫生习惯

坚持个人防护,进入公共密闭空间及时规范佩戴口罩,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾捂住口鼻,并放入垃圾桶。

及时规范就医

出现流感样症状时,需做好个人防护及时到医疗机构就诊,各级各类医疗机构设立的儿科、呼吸内科、感染科均能开展流感的诊疗服务。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开