“网红路牌”现身乐山,商家自行设置标志牌涉嫌违规……
2022-08-06 来源:?新闻天天报

最近,国内不少城市出现了一种“网红路牌”,这类路牌以独特的文案内容,个性的方式,在年轻人群体中颇具影响力,成为拍照的网红打卡点。最近,这样的创意路牌也现身在了乐山街头,引来不少年轻人拍照打卡。

图片

在短视频平台上,有不少乐山年轻人晒出了自己与创意路牌的合影。那么,这些路牌究竟在哪里,又是谁设置的呢?

图片

在乐山城区白燕路与龙游路十字路口处,人行道上立着一块创意路牌。从外形看,这块路牌与道路上的路牌相似,都是蓝底白字,不过上面的文字却写着“我喜欢乐山,更喜欢这个城市的你”。记者了解到,这是附近一家烧烤店店主安装的。

图片

烧烤店店主易峰宇告诉记者,抖音上看到其他城市有这种类型的路牌,文字内容不一样。设置这个路牌是希望让外地的朋友感受到乐山很温暖,让乐山的朋友可以把这句话发给自己想发的人。

图片

易峰宇介绍,创意路牌的制作费用约六七百元,虽然路牌只安装了半个月,但人气超乎想象,顺带也让自家生意更火了。

图片

记者发现,在乐山城区瑞晗路、油榨街等地,一些商家也安装了类似的个性路牌。

图片

面对这样的创意路牌,市民们看法不一,有的市民认为这是有意义的文创,为城市增添浪漫气息,具有个性;也有人认为,设立此类路牌属于跟风行为,没有必要,并且可能引起误导。

由于这些“网红路牌”酷似道路路牌,有人提出了疑问,设立路牌是否符合相关规定。

对此,记者联系了乐山市城管局法规科,相关负责人表示,这种由商家自行设置的标志牌,属于特殊类型的广告设施,擅自设置此类标志牌属于违规行为,请商家朋友们不要跟风设置。

记者了解到,全国范围内,多地类似的网红路牌因违反相关规定已被移除。

乐山市城管局法规科相关负责人表示,对于已经设置此类标志牌的商家,请尽快自行整改,逾期不改正的,执法人员将根据相关法律法规依法处置。如果市民朋友需要设置户外广告牌进行商业宣传,请按程序办理相关审批手续,审批通过后方可设置。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开