市中区VTE防治体系建设启动
2022-06-23 来源:乐山新闻网

   乐山新闻网讯(实习生 刘春梅)为进一步规范肺栓塞和医院内静脉血栓栓塞症(VTE)的临床管理,减少致死性VTE的发生。6月23日,VTE防治体系建设启动仪式暨能力提升培训大会在市中区人民医院举行。

  会议邀请四川省肿瘤医院、四川省华西医院、乐山市人民医院易群医师等专家进行能力提升培训,市中区人民医院医护人员,以及市中区部分医院医护人员共200余人参与会议。

  在培训会上,四川省肿瘤医院党委书记易群以“远离静脉血栓 提高医疗质量”为主题作专题演讲;四川省肿瘤医院ICU主任徐珊玲为现场人员讲解了急性肺栓塞的应急预案及处理流程;四川大学华西医院胸外科护士长杨梅讲解护理在VTE防治建设中的重要角色;乐山市人民医院全科医疗科主任李凡敏进行了有关临床解读。

  市中区人民医院的相关负责人介绍,市中区人民医院是市中区紧密型医共体牵头医院,“强县级,活镇级,稳村级”是医共体建设战略思路,做大做强市中区人民医院和区直属医院成为区域卫生健康头等大事。

  据了解,静脉血栓栓塞症(VTE),包括深静脉血栓形成(DVT)和肺血栓栓塞症(PTE),是同一疾病在不同阶段、不同部位的两种临床表现形式,急性 PTE 是肺栓塞最常见的临床类型,最为凶险,一旦发生有致死可能。因其发病隐匿且症状无特异性,具有高发病率、高病死率、高漏诊率、高误诊率的特点,是住院患者非预期死亡和手术期死亡的重要原因。

(编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开