积极行动 志愿服务之花遍地开
2022-05-14 来源:乐山日报

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全市广大群众爱党、爱国、爱社会主义、爱乐山、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生(以下简称“十爱”),我市广泛开展“践行十爱·德耀嘉州”社会实践活动,各地各部门积极行动,志愿服务在全市蔚然成风。

  镜头一

  广场设置志愿服务点受欢迎

  “我昨晚不小心在广场丢失了一部手机,请问你们看到过吗?”近日,一名女士来到中心城区乐山广场失物招领处焦急地询问,乐山市广场管理处值班人员连忙查看失物登记表和招领箱,箱内果然有一部手机。经核实确认,手机正是女士遗失的。面对失而复得的惊喜,该女士很是感谢。

  乐山广场人流较为密集,乐山市广场管理处工作人员在工作中时常会捡到钱包、身份证、银行卡等物品。为了便于失主找寻遗失物品,乐山市广场管理处特意在广场志愿服务岗亭设立失物招领处,提供咨询和认领服务。

  设立失物招领处,是乐山市广场管理处在开展“践行十爱·德耀嘉州”社会实践活动中的志愿服务行动之一。该管理处还在乐山广场、阳光广场、旅游广场分别设置1个志愿服务点,为民办实事、解难题,提供旅游咨询、医用急救箱、防疫物品、热水、手机充电等便民服务。

  镜头二

  着眼细节为群众办实事

  在刚刚过去的“五一”假期,市中区海棠街道北门桥社区的志愿者始终坚守在岗位上,在辖区美食街区开展疫情防控巡查,并为游客、市民提供暖心便民服务,深受大家赞许。

  从细节着手为群众办实事,北门桥社区将志愿服务渗透到居民生活的方方面面。

  近日,辖区居民向社区反映,翰园街144号小区入口路面破损严重,有一个较大坑凼,存在一定安全隐患,影响居民出行。接报后,北门桥社区迅速组织施工人员,在车流、人流量较小时对破损路面进行修补,尽可能避免影响居民出行。“路面修补好了,我们进出小区更安全,社区为我们做了一件实实在在的好事。”居民对此很满意。

  镜头三

  “敲门行动”为居民送健康

  5月9日,市中区海棠街道卫生服务中心工作人员、桂花巷社区工作人员和“双报到”单位志愿者一起,上门为社区居民办理家庭医生签约服务。

  为了更好地掌握社区居民的健康情况,特别是让患有慢性病、糖尿病等疾病的老年人关注自己的病情、定期做检查,海棠街道卫生服务中心自5月5日起,在各个社区开展“敲门行动”,为大家建立电子档案、签约家庭医生,65岁以上的老年人还可享受在社区医院免费体检的福利。桂花巷社区居民李奶奶长期独居,子女都不在身边,之前担心自己生病了没人知道。现在有了这项服务,她放心多了。

  活动中,工作人员和志愿者挨家挨户敲门,耐心地向居民讲解签约家庭医生的好处和重要性,如果没人在家,就会贴一张“告居民书”在门口,以便让住户知晓。目前,“敲门行动”正在有条不紊地进行中。

  除了家庭医生签约服务,海棠街道卫生服务中心还会安排医生去相应的居民家里询问病情,并电话通知没有按时体检的老年人进行体检,做好“一站式”体检服务。(罗晓玲)

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开