市中区平兴镇:啥是“五清”行动?方言话告诉你
2022-05-07 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)为进一步推进“五清”行动在农村走深走实,形成人人知晓、人人参与的良好氛围,持续改善农村人居环境。近日,市中区平兴镇党委政府拓展思维、持续发力,以党员干部示范引领的方式、通俗易懂的方言、接地气的视频形式,宣传推广“五清”行动。

视频截图

  “院坝兮脏,脸上无光,你没听到说过么?”“你看你的菜叶子不扫就算了嘛,还到处丢的是,真的兮儿白脏了。”视频以有趣的情景、地道的乐山话,让大家从趣味视频中加深对“五清”行动的认识。

  据介绍,此次平兴镇“五清”行动系列视频分为“五清”行动是什么、为什么要搞“五清”行动、各村如何开展“五清”行动以及农户、党员干部怎么参与到“五清”行动中来五个部分。

  除了拍摄短视频,平兴镇还结合夏季临近、天气转热的特点,创新宣传方法,定制1000把小巧可爱的手持小扇子,印上五清行动的宣传口号和内容,通过“送你一朵小红花——进校园”活动,在学校内给学生发放宣传扇,让学生给父母宣传讲解“五清”行动,形成爱护环境卫生的家庭氛围。此外,还利用赶场日在集镇发放宣传扇,为群众送去凉风的同时也让群众在潜移默化中认识了解“五清”行动。

  据悉,平兴镇以周末大扫除活动为契机,结合党员志愿服务活动,常态化组织机关干部、村组干部、党员志愿者开展“五清”行动,采取划片包干的方式,明确责任区域,扎实开展清河、清沟、清渠、清路、清院工作,以实际行动向群众展现“五清”行动的内涵,示范带动群众共同参与。下一步,平兴镇将继续推进“五清”行动的落实,结合“五清超市”试点运行工作,持续开展“最美庭院”创建评比活动,通过挖掘优秀典型,发挥示范带动作用,引导更多的群众参与到“五清”行动中来。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开