创新测评助力“双减” 情景闯关乐在其中
2022-01-14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)2021-2022学年第一学期已经迎来尾声,为落实国家“双减”政策精神,展现学校减负工作成果,创新学生学业水平评价。四川博睿特外国语学校小学部于近日组织低年级学生进行以“减负增趣,情境闯关”为主题的期末学科素养嘉年华活动。

  走进活动现场,首先看到的是由“情境数学”、“遨游语海”、“探密科学”三大版块组成的“减负增趣的乐园”。学生们每人手里拿着一张游戏闯关卡到各闯关点进行测评。在数学乐园的“虎虎生威年货超市”闯关点,孩子们在选购货品时需把数学与生活相联系,再决定是否购买;在语文学科的“滋味朗读馆”,学生们抽中相应的课文,再有感情的朗读出来;在科创体验活动区,学生们动手体验用一张纸阻止瓶中水流出的奇妙现象。每闯过一个关卡,孩子们就可以得到一个印章,最后根据最后的结果评定星级,以闯关的方式向家长和孩子展示一学期的学习成果,收获不一样的成长体验。

微信图片_20220118172916.jpg

微信图片_20220118172926.jpg

微信图片_20220118172911.jpg

  据该校老师介绍,本次学科素养嘉年华是博睿特外国语学校在“双减”政策后举办的首次期末学业水平评价,但在“双减”之前该校每学期各学科都会做相应的趣味素质测评。“本次活动我们在原来的基础上还做了契合政策的调整,对学生的学期评价重点由知识技能转移到学科素养,以闯关的形式让孩子在充满童真童趣的测评当中完成无纸笔测试。”

  微信图片_20220118172851.jpg

  特定情境、不同方法的测试极大地激发了学生的兴趣和热情,学生们一改以往的怕考、厌考的情绪,积极主动、争先恐后地阅读答题规则和评价标准,快乐地参与到闯关活动中来。本次嘉年华活动也得到了家长们的认可,纷纷表示自己的孩子在参与过程中感受到了快乐,体验到了成功,增强了自信,再也不像原来一样抵触测试了。“最关键的是这种形式将趣味与知识并行,既注重基础性、全面性还注重了童趣性、活动性、融合性,是孩子们展现自我的挑战,也是一次综合素养的测评。”

  据悉,自“双减”政策开始,该校认真践行国家政策,学生作业量明显减少,取消了低年级学生的考试。但对学生基础知识和技能掌握的要求却一点也没有放松,更关注学生的学科素养,着重培养学生对学习的乐趣和信心。该校负责人表示:“让孩子健康快乐学习,让家长轻松快乐陪伴,让每一个孩子都能成为最好的自己,‘双减’路上,四川博睿特外学校将一如既往,弄潮搏浪。”

微信图片_20220118172921.jpg

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开