营造绿色低碳优势产业良好发展环境
2021-12-23 来源:乐山日报

——论深入学习贯彻省委十一届十次全会精神

  ■ 四川日报全媒体评论员

  产业发展离不开适应发展需求的制度环境和政策保障。不断深化市场改革、扩大开放合作、强化要素保障、健全领导机制,营造良好发展环境,才能更好为绿色低碳优势产业发展提供有力支持。

  创新发展和集聚发展是我省绿色低碳优势产业高质量发展的两条根本路径。发展环境一流,要素才更容易汇聚,产业才更容易集聚,发展才更有韧性,有利于统筹整体和局部、短期和中长期目标,优化政策供给、完善市场体系,以“有形之手”和“无形之手”共同推动绿色低碳优势产业高质量发展。

  改革是推动产业高质量发展的重要动力。清洁能源及相关产业的资源管理涉及多个层级,开发投资主体较多,利益关系多元,尤其需要用好改革关键一招,着力破解发展中的体制机制障碍。当前应着重抓好具有牵引性作用的改革。

  深化电力体制改革,全面落实《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》要求,进一步突出市场化导向,健全更加符合节能降碳要求的价格形成机制,促进水风光等清洁能源市场化消纳。推进能源资源开发和利益共享机制改革,旨在推动开发主体与资源所在地形成更加紧密的利益共同体、责任共同体,实现服务国家战略、促进地方发展、惠及当地群众相统一。碳排放权市场化交易改革是国家为推动实现“双碳”目标提出的一项重大举措,应鼓励企业积极参与,以市场化方式优化用能结构,加快绿色低碳转型进程。

  发展绿色低碳优势产业不能搞封闭的自我循环,必须大力提高区域合作和对外开放水平,加快融入和服务新发展格局,为产业发展开辟更加广阔的市场空间。既要以成渝地区双城经济圈建设为引领,全面加强与重庆合作,推动绿色低碳产业协同发展,又要加强与周边省份长期能源战略合作,协同提高区域能源保障能力。要积极参与绿色“一带一路”建设,深化国际产能合作。当前国际贸易正加快绿色低碳转型,我们要超前谋划、积极应对,充分发挥我省清洁能源优势,推动建设国家绿色外贸示范区,大力发展绿色低碳外贸,着力塑造对外合作竞争新优势。

  说千道万不如真干实干。要构建科学高效的领导体系和工作机制,为绿色低碳优势产业的发展提供良好的干事环境,让各级领导干部思路上转型、行动上见效。省级层面推进“5+1”现代产业体系建设联系机制效果很好,应当继续用好,加强工作统筹和力量整合,协同抓好绿色低碳优势产业发展。考核是指挥棒,要完善考核激励机制,建立健全绿色低碳优势产业统计指标体系和考核评价体系,引导绿色低碳优势产业持续健康发展。

  发展绿色低碳优势产业是我省培育经济增长新动能的主动选择,是更好发挥自身比较优势、激发区域发展新活力的现实需要。不断拿出改革的办法、拓宽合作的路径、突破体制机制障碍,为绿色低碳优势产业营造良好发展环境,就一定能凝聚全社会的力量,在新一轮发展中勇立潮头。

  (原载12月18日《四川日报》)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开