【市民“两会”期盼】期盼乐山教育更上一层楼
2021-11-25 来源:三江都市报

  过去五年,乐山教育系统以办人民满意教育为宗旨,深化教育改革,创新发展机制,促进优质教育资源共享,办学条件显著改善,队伍建设持续加强,教育扶贫精准实施,治理能力不断提高,育人质量稳步提升。

  民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。听取基层声音,汇聚各方智慧,凝聚各方共识,在市“两会”召开之际,市民朋友们纷纷发声,畅所欲言,期盼乐山教育工作再上新台阶。

  消除学校附近交通安全隐患

  陈雪琴(乐山市实验中学教师):乐山市实验中学大门位于乐山中心城区天星路与白云街交叉路口,乐山市城北幼儿园位于白云街,两校的学生有近3000人。在上下学高峰期,一千多辆车在附近经过、停留,车流密集,且车辆行驶随意性大,经常出现交通拥堵,存在安全隐患。

  建议取消天星路与白云街交叉路口汽车可掉头、可左转标志,用相关设施将双向来车完全分开,只保留人行斑马线,降低风险频率。或增设人行过街天桥,或对交叉路口进行渠化改造,利用分隔线、安全岛对各方向和各速度的车辆进行分流导引,提高通过的安全性。

  规范义务教育阶段学生早晨入校时间

  李先生(市民):乐山义务教育阶段的学生早晨入校时间不规范、不统一,有7:00到校的,也有8:20到校的。学生过早起床不仅影响睡眠,还会影响身体健康发育,早读课太早也会影响中小学生正常吃好早餐。而学生过早入校,也直接影响到教师、送学家长的生活幸福指数。

  落实“双减”政策,保证青少年的健康成长,我建议严格规范学生早上入校时间,初中学校上早课时间不早于8:00,小学学校上早课时间不早于8:20。除周一晨会外,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。希望推迟学校上早课时间,取消中小学早读和早自习,鼓励学生在家自行进行早晨锻炼、早读。同时,提高家庭教育责任意识,让父母或其他监护人树立起“家庭是第一个课堂、家长是第一任老师”的责任意识。(记者 张力)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开