人社高频服务事项第四期快问快答来啦
2021-11-25 来源:乐山新闻网

  参加企业职工基本养老保险的人员在什么情况下需要办理养老保险关系转移接续?

  1.外省参保人员回省内参保或省内参保人员到外省参保的(简称跨省转移);

  2.参保人员跨养老保险制度流动时。

  特别提示:全省范围内(目前成都市除外)参保地发生变更和已经开始领取养老金人员无需办理转移手续。

  申请养老保险关系转入需要什么条件?

  1.本市户籍人员已在本市参加企业职工基本养老保险;2.非本市户籍参保人在本市参加了企业职工基本养老保险,且符合以下条件之一:男性不满50周岁、女性不满40周岁;经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳企业职工基本养老保险费;达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍地,且在本市累计缴费满10年的。

  如何办理企业职工基本养老保险关系转移?

  1.跨省转移:参保人凭身份证件(代办需持双方身份证件)向转入地社保机构申请。也可通过国家社会保险公共服务平台或“掌上12333”手机APP自助办理;

  2.从成都市转入省内其他市州的,参保人凭身份证件(代办需持双方身份证件)向转入地社保机构申请。

  养老保险关系转移咨询电话:0833-2101722

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开