银企担合力 打通中小微企业发展“最后一公里”
2021-11-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)11月初,在沐川县的一家竹片粗加工厂内,每条生产线都在繁忙有序运转,工人们正忙着将收购来的竹子进行粗加工,运往沐川林竹发展有限公司。

  每年12月份,是竹子收割的旺季,却也是沐川罗文胜加工厂资金最紧缺的时候。但在眼下,公司相关负责人罗文胜松了一口气。

  “我们加工厂从2015年开始从事竹片粗加工,在这之前是收购原竹,但是同样的车辆,装载原竹和竹片的量是不同的,所以选择粗加工后再售卖给沐川林竹发展有限公司,以此减少运输成本。”

  作为竹片经销商,最关键的是原料,如果农户的种植积极性不高,那么加工厂的运行将存在很大的困难。

  如何提高农户的积极性成了最关键的问题,那农户为什么会存在积极性不高的问题呢?

  经过记者了解发现,在沐川,因为得天独厚的地理条件和自然资源,多数农户都在种植竹子,但是多为散户。其次是收购竹子货款不能及时给到农户。

  “我们就是在调研的过程中也发现了这一问题。”四川省农业融资担保有限公司乐山分公司总经理王志说,龙头企业像沐川林竹发展有限公司与粗加工厂存在销售收款周期,大量资金不能及时回笼;另一方面,加工厂与当地合作社、种植户间的竹子收购交易,需现金结付,垫付大量资金。

  “以我们沐川林竹发展有限公司为例,是一家龙头企业,会有大量的购买需求,但销售资金会需要一个周期才能回笼到企业账户。”公司相关负责人廖远群说,算上加工厂收购、粗加工、人工、物流等,压力可想而知。

  “由于农业企业缺乏足值抵押物,很难从银行贷款。”廖远群说。

  2019年,沐川林竹发展有限公司的资金困局出现转机。通过“银企担”模式,以“四川省农业融资担保有限公司乐山分公司+银行+龙头企业”合作方式,依托农业信贷担保为增信手段,获得信用贷款。

  作为地方的龙头企业,与农户的利益密不可分,有了银行、企业、担保公司三方分险,除了能降低风险,同时更帮助农户增收致富,农户的“钱袋子”也能及时地鼓起来。

  感受最深的是罗文胜,他告诉记者,以前在收购竹子的时候,最担心的就是不能及时将货款给到农户,最长的时候要拖2-3个月才能给农户结账,现在,竹子一过磅就能当面结。自己粗加工的竹片送往沐川林竹发展有限公司的劳务费也能及时领到。

  通过“银企担”模式,不仅提高了农户的种植积极性,解决了上游供应商的资金压力,同时也为龙头企业储存了更多的原料。

  从2020年开始,在沐川,竹子种植大户也如雨后春笋般出现。

  像沐川林竹发展有限公司这样的地方龙头企业还很多,而省农担乐山分公司作为专为涉农项目做担保的农业融资担保公司,当前正为我市多家中小微企业客户提供着更高效服务,通过“银企担”,将金融活水流向我市中小微企业“最后一公里”。夹江的厚全公司,沙湾的蜀景苑公司,还有洪椿茶叶、全林公司......都享受着“银企担”带来的“红利”。

  据悉,截至2021年9月底,省农担乐山分公司已累计为全市担保2224户新型经营主体提供融资担保支持31.11亿元;其中“银企担”225户,涉及金额3.8亿元。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开