【市民“两会”期盼】
聚焦社会保障 期盼最温暖的民生礼物
2021-11-24 来源:三江都市报

  乐山“两会”隆重召开,会场外,乐山群众通过报纸、电视、网络新媒体等多种渠道关注“两会”信息。社保、就业、医改、养老服务等社会保障方面话题是大家关注的热点。

  民生实事暖民心 期待更多获得感幸福感

  张璋(乐山市人力资源和社会保障局工作人员)社会保障一直是大家最关心的问题,群众期盼着多层次社会保障制度的发展和完善。

  乐山把符合条件的建档立卡贫困户全部纳入城乡居民养老保险覆盖范围,就是发挥了社保兜底功能,助力打赢了脱贫攻坚战。希望乐山继续提升政府公共服务能力,逐步提高保障水平,脱贫不脱政策,继续让社会保障的温暖覆盖到更多地方,提升居民获得感和幸福感。

  指导就业创业 出台更多更好的政策

  陈建华(乐山市乐创汇创新创业联合会秘书长)我非常关心乐山的就业创业工作,也经常参与乐山市人社部门组织的创业指导专家活动。我期盼从“两会”上能传递出更多针对年轻人就业创业的建议,出台更多更好的就业创业政策,支持高校大学生和返乡下乡人员创业,以创新创业助力乐山乡村振兴。同时,建议乐山要更加关注保障就业困难群体,进一步建设就业帮扶平台,出台更多惠民利民政策,多渠道发布、对接用工信息,以就业之稳兜牢民生。

  加大基层医院建设力度 实现区域医疗资源最优化

  张路(市民)作为一名普通百姓,关心的就是民生话题,我非常关心乐山医疗服务和医疗改革进展情况。我母亲今年76岁了,平时有点小病就在社区医院看看,非常方便。现在医院拿药也很便宜,国家集采药品和“八省二区”省际联盟集采药品在乐山落地,极大减轻了患者经济负担。希望这样的好政策能继续实施,让群众看病无忧。

  我建议,乐山应加大对基层医院的建设力度,加强乡村医生队伍建设,健全家庭医生签约服务,减轻大医院的接诊压力,缩短患者的等待时间,实现区域医疗资源的最优化,提高基层医院全科医生的诊治能力和水平,从而提高群众就诊的满意度。

  完善养老服务 让“夕阳红”更美更灿烂

  邓联华(退休职工)我们退休后有稳定的养老金,子女负担减轻了,日子越过越好。现在我们不为吃饱穿暖愁了,文娱生活也丰富起来,我每天最开心的事情就是和朋友去广场跳舞。

  我希望代表、委员们关注老年娱乐设施和养老服务机构,让老年人享受到更多优质服务。比如在城区广场、居住小区,建立老年活动室和老年人日间照料中心等居家养老服务设施,为经济困难的老年人提供免费的养老服务,建立覆盖全体老人的基本养老服务体系,让所有老年人都能养得了、养得起、养得好,使“夕阳红”美得更灿烂。

  见习记者但雨扬 记者 罗曦

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开