“小积分”推动“大治理” ---徐塘村“积分制”管理助力社会治理
2021-11-19 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 李玉佳)11月19日,走进峨眉山市罗目镇徐塘村,只见干净的村道两旁种植着各色鲜花,路旁院坝里的杂物也是整齐摆放在一起,村民们田间地头碰见都是互相问好......这些和谐画面,都是今年9月徐塘村向井研县研经镇王家沟村学回来的“积分制”管理办法的成果。

  该村党总支部书记王君云告诉记者,在峨眉山市委政法委的协助下,该村在“峨眉罗目古镇”的官方微信公众号上设置了“社会治理”栏,点进去选择“积分管理”项目,注册信息后,村民们可以在里面填写何时何地做了何事;随后在村委会的“平安峨眉建设工作平台”后台里会收到申报消息,由村干部和村民代表组成的“积分审核小组”每周会对申报内容进行核实,核实之后后台“通过”,该村民就能获得相应项目的积分;积分到达一定兑换范围后。村民就可以来到村委会开具纸质证明材料,到指定的三个“兑换点”兑换物品。

三个兑换点

  记者在徐塘村的“平安峨眉建设工作平台”后台可以看到,《村民积分管理办法》内容主要涉及到社会治安、公益美德、新村建设、和谐家庭、奖励惩罚等5大类共69个积分评比项目,每个项目的分值从5-30分不等。“你看这条,如果他参加义务劳动,就可以获得5分;参与村上的治安巡防就可以获得10分......”王君云说,想要获得积分并不难,而且兑换物品的“分值”也并不高,5分就可以兑换一块香皂,20分就可以兑换一瓶洗衣液。而且村里指定的“兑换点”有两个都是超市,可供选择的物品更丰富。

入户宣传

  当然,“积分制”是有奖有惩的。在后台里,是以每户人家为一个单位,每户人家都有一个基础积分100分,这个基础分值不能参与兑换。一旦村民们在互相监督时发现哪户人家做了有违村规民约的事情,上报给村委会核实后,也会有对应项目扣除积分。“比如发现有人烧秸秆就会扣这户人家5分,违反社会公德就扣20分......基础分都被扣完了之后就没有资格再进入我们的系统了。”王君云表示,积分每年年底会清零一次,来年又重新回到基础分开始累积。 

  《村民积分管理办法》敲定后,村干部们从9月27日就开始通过村民大会和入户宣传的形式进行推广。六组村民彭超能了解了办法后,当天回家就把自家周围几户人家的公共区域打扫了,获得了5分。尝到了“甜头”的他积极参与村上社会治理活动,目前他的积分排名是村上的“榜首”。他说:“积分可以兑换的都是生活用品,很实用。再说了,其实东西都是次要的,既然村上要倡导良好社会风气,我们就该全力配合噻。” 

  记者了解到,目前徐塘村已经有147户参与到《村民积分管理办法》的行动中,年底争取完成80%的参与度。目前徐塘村是作为峨眉山市的试点,下一步峨眉山市将全面开展推广此项工作。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开