新建村产业创新 开启“一组一品”模式
2021-11-19 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 李玉佳)峨眉山市绥山镇新建村,地处乐峨大道与103线大道之间,凭借着优越的地理位置和肥沃的土壤优势,大力发展农业特色项目。但新建村的农业项目并没有像大多数村子一样,只有一个特色产业,而是发展出蔬菜、食用菌、水果、花卉、泽泻等多种农业项目,走出“一组一品”的多元化发展路线。

  “一组一品” 百花齐放

  “你看,我们村一组主要是做食用菌种植;三组有葡萄园、龙虾养殖;四组做枇杷、李子、柑橘种植;五组有红心火龙果基地;二、六、七、八、九、十组做蔬菜种植,茄子、辣椒啥都有,还有中草药泽泻种植、园林种植......”一走进新建村,村党总支部书记丁荣忠就热情地向记者介绍着村子的不同农业项目。尤其是食用菌养殖,最近正是村里炙手可热的增收项目。

一组村民将菌胞放入大棚

  来到新建村一组,首先映入眼帘的就是十多个黑色大棚一字排开,一个40多岁、皮肤黝黑的汉子在收拾着菌胞,他就是承包了土地种植食用菌的本地村民之一——夏建忠。他告诉记者,2018年以前,一组虽然有几户人家做菌菇大棚种植,但是分布散乱,不利于统一科学化管理和销售。“村干部们去考察了其他地方的做法,就建议我们十多户人一起种,把所有大棚集中到一起。每年腊月间方便集中采收。”别小看这个个菌胞,它可是村民们致富的法宝。夏建忠这样评价菌胞:“浇水就能变出票子来。去年光菌子就已经卖了50万多元,现在菌胞也可以作为施肥材料卖出,一个可以卖0.2元,一户农户家里一般有10万-30万个菌胞。这也是一笔可观的收入哦!”

今年8月三组葡萄园里采摘忙

  除了食用菌,每年7、8、9月份就是三组葡萄园的高光时刻。村上曾请来专业机构对三组的土壤进行检测,结果显示富含矿物质,适宜种植水果。于是2015年招商引入葡萄采摘产业,面积从最初的50亩扩大到现在的200多亩,还长期解决了本村20多个村民的就业问题。在葡萄园帮工的童大妈说:“在自家门口打工比外面方便,又比务农挣得多,干起有盼头。”

  记者了解到,三组的葡萄园里面的品种有阳光玫瑰、黑巴拉多等多达12种,申请到了绿色无公害商标。2/3的葡萄都是周边市民来游玩时自己进院采摘卖出去的,剩下1/3则是卖到上海、北京等大城市,走高端路线。今年村集体经济也跟着投资商投入了15亩葡萄园,亩创收利润在5000元左右。

  团结合作 共同致富

三组的小龙虾养殖

五组的火龙果

蔬菜种植大棚

  除了三组的龙虾养殖完全是由外来老板承包管理,其他组的各种产业,本村村民或集体经济都或多或少有所参与。在发展村子的产业上,村委会亦是给所有农户提供了最大的支持,除去必要的租金之外,不再多收取额外的管理费用,尽最大的努力帮助村民发家致富。

党员义务劳动

  正是因为大家的默契配合,新建村才会“百花齐放”,不仅村民自身创收,2022年村集体经济预计总收入可接近20万元。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开