我市扎实推进小麦恢复性生产
2021-11-18 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)近日,记者从乐山市农业农村局获悉,为积极落实国家粮食安全战略,稳定增加粮食种植面积,该局开启送资金、送种子、送服务,采取五种模式,推动小麦恢复性生产落地落实。

  在井研县宝五镇,实施了“五良”融合产业宜机化改造项目,实现缓坡化旱地改造40公顷,新增集中成片小麦种植面积近13.3公顷,油菜面积26.6公顷;在市中区,发动集体经济组织、合作社、家庭农场、种植大户、普通农户,复耕撂荒休闲地,恢复小麦种植13.3余公顷,在保证小麦种植面积的同时,起到了良好的粮食生产示范带动作用;在犍为县,充分挖掘耕地资源,组织动员园区复耕空闲地近13.3公顷播种小麦;在峨边县,安排涉农整合资金10万元,购优良小麦种发放农户,并对小麦种植户每公顷补贴200元;在夹江县木城镇,充分发挥青衣江两岸河滩沙壤资源,开展小麦—烟叶套种间作,增种小春106.6余公顷,既改善小麦通风透光,增加边行优势,又物理隔离烟叶蚜虫,有效降低烟叶病虫害发生,提高烟叶品质。

  据悉,今年全市小麦恢复性生产约333.3余公顷,预计增产1000吨,目前已陆续出苗,长势喜人。市农业农村局相关负责人表示,下一步将继续做好小麦生产过程中的田间技术指导、病虫害测报防治等工作,为实现小麦丰产和农民增收打下坚实基础。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开