王敏:坚守匠心 传承技艺
2021-11-17 来源:乐山日报

  ■实习记者 但雨扬 记者 赵径

  守初心、担使命、强责任,坚守手工制茶之路,传承手工制茶技艺。作为一名政协委员,王敏时刻牢记使命,积极履行职责,重视手工技艺传承及品牌打造,带动茶农增收致富,推动峨眉山茶业蓬勃发展,彰显了政协委员的使命担当。

  “我出身茶叶世家,自幼与茶结缘,为了学习更加先进的茶知识、茶技术,年轻时曾远赴江浙地区拜师学艺。”王敏告诉记者,在江浙地区 的四年,他不仅学会了红茶、黄茶、白茶、青茶及碧螺春、西湖龙井、安吉白茶等茶品的制作方法,而且还摸索出一套独特的制茶技艺。

  学成之后,王敏回到家乡,致力于手工茶的传承与发展。期间,他不仅带动多户茶农增收,而且还悉心为贫困户讲授茶叶栽培和管理技术,手把手传授手工茶制作技艺,提供茶园管理工作岗位,赠送优质茶苗。为了让更多人了解峨眉山手工制茶技艺,王敏开设峨眉山市手工茶培训中心,长期免费培训制茶能人。不仅如此,王敏还在家乡兴建“古茗源”茶旅综合体,收集大量百年古茶树,计划建立茶博园,打造茶文化公园、手工茶研学基地、青少年科普园等,打响峨眉山高端手工茶品牌。

  “下一步,我计划在峨眉山市双福镇合江村打造中国手工茶第一村,大力发展手工茶茶园,大力培训手工茶技师,大力提升手工茶品质,大力提高手工茶产量,让手工茶这一非物质文化遗产发扬光大,让峨眉山茶走出四川、走向世界,助力峨眉山茶综合实力领先全国。”王敏话语铿锵。

  “要有真本事真功夫。”这句话是王敏干好茶业事业的出发点和落脚点。集国家级高级制茶师、国家级高级评茶师、四川省手工制茶大师、峨眉山手工制茶传承人等众多荣誉于一身的王敏,始终坚持干在实处,始终坚持做高品质茶叶,尽力推广传播茶文化。

  “作为政协乐山市第八届委员会委员,我将充分履行政协委员建言献策职责,扎实调研,提出好的提案,为传承手工制茶技艺、推动茶文化传播、助力乡村振兴,贡献智慧和力量。” 王敏说。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开