余廷学:心系群众 带领致富
2021-11-17 来源:乐山日报

  ■记者 宋宇凡

  今年46岁的余廷学是乐山市第八届人民代表大会代表,也是金口河区优秀返乡农民工、致富带头人。他曾放弃已在大城市打拼好的事业,毅然返乡创业,成立金口河大瓦山农业开发有限公司,带动乡亲发展老鹰茶产业,助力乡村振兴,展现责任担当。

  今年是余廷学返乡创业的第9年。9年里,他凭借着坚持不懈的努力与多项扶贫、返乡创业政策等支持,走出了一条种植、加工,销售精品、高端老鹰茶之路,带领全区5个乡镇、500多户村民种植老鹰茶4500余亩,实现户均增收2000元以上,辐射带动全区集体经济收入281万元。

  “我从小就受到很多乡邻的帮助,我走出山村去读书的学费都是大家凑的。因此,我从小就立志要为乡亲们做一些力所能及的事。”余廷学认为:“发展老鹰茶产业,能够让村民们的腰包鼓起来,过上高质量的小康生活。”

  多年来,“饮水思源”的精神一直扎根于余廷学心中。作为一名村党支部副书记,余廷学出资50万元在金河镇吉星村建起金口河区第一座村级生态绿色公墓,并以“支部+党员+群众”的模式,做通群众思想工作,破除农村大修豪华墓、活人墓等陈规陋习;作为一名共产党员,余廷学积极宣传生态食品加工园区党建联盟,动员多家龙头企业入驻园区……

  如今,作为一名基层人大代表,余廷学又处处体察民意、体恤民情,收集群众呼声,反复修改整理议案。

  “生态宜居是提升乡村发展质量的保证,其中村容村貌改善和村内基础设施建设是必不可少的。”余廷学认为,在乡村振兴过程中,土地规划应适当考虑建设用地,不要让土地问题成为基础设施建设的难题。

  返乡创业深有心得的余廷学建议,应大力实施人才回引政策,打好“政策优惠+感情牌”,吸引人才返乡,带领乡亲一起致富。

  ……

  “乐山市第八届人民代表大会第一次会议即将召开,作为一名即将出席大会的人大代表,我的内心无比激动。我深知责任重大,定将全心全意认真履职,不辜负选民的期望,做一名合格的人大代表。”余廷学说。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开