乐山一工程中心拟认定省级工程技术中心
2021-11-16 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)11月16日,记者从市科技局获悉,2021年第一批拟认定组建的省级工程技术中心(简称工程中心)名单已对外公示,本次拟认定的工程中心共有38个,乐山一拉得电网自动化有限公司的四川省预制舱式电力设备工程技术研究中心入选名录。

  工程技术研究中心是指研究定位为工程技术研究的研究中心。省级工程技术研究中心是全省科技创新体系和科技创新平台的重要组成部分,是国家技术创新中心的后备力量和有益补充,是面向全省现代产业开展共性技术研发与工程化等科技服务、推进产学研协同创新、推动科技成果转移转化、集聚培养优秀科研人才的重要载体。

  四川省预制舱式电力设备工程技术研究中心拥有专职研发人员36人,旨在结合国家、四川省中长期的科技创新发展战略,瞄准智能变电站前沿技术,对智能变电站建设所需的预制舱式电力设备的关键核心技术、重大技术问题以及全产业链中的难点、痛点、堵点,开展系统化、工程化研究开发,为企业规模生产提供成熟配套的技术工艺和技术装备。

  中心还面向行业上下游产业链开展工程技术研究、设计、试验和技术咨询服务;开展行业技术标准服务,培训行业或领域需要的高质量工程技术人员和工程管理人员,提升行业整体技术水平。运用工程化研究、开发和设计优势,开展国际合作与交流,积极引进国外先进技术,消化、吸收与创新,为产业链上下游企业吸收国内外先进技术、促进技术创新提供一站式公共服务交流平台。

  据了解,按照省科技厅最新印发的《四川省工程技术研究中心建设运行管理办法》,对新认定的工程中心,建设期内验收合格的,通过省级相关专项资金给予一次性50万元后补助支持;对年度评估结果为优秀的工程中心,通过省级相关专项资金给予100万元后补助支持。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开