女童被糖果卡喉,护士上演“教科书式”急救!
2021-11-16 来源:无限乐山

  11月16日下午,一对夫妇带着3岁的小女孩,手持“争分夺秒救生命 妙手回春医术高”的锦旗来到犍为县妇幼保健院,他们径直来到儿科,把锦旗送给医院护士王红林,以表达对救命之恩的感谢之情。

  事情从11月13日说起,犍为县妇幼保健院护士长王红林趁着周末休息时间,到定文镇新场村9组朋友家玩耍,正在大家聊天时,听到一旁有哭泣声、呼喊声。随后,她见到朋友邻居家的小女孩面红耳赤地抓自己的脖子,孩子母亲急得哭,孩子父亲正准备把小孩倒立拍背。

  王红林见状立即上前制止,并说自己是县妇幼保健院的护士,从小孩父亲手里抱过孩子,立即对小孩实施海姆立克急救法进行抢救。“当时小孩子全身瘫软,面色发绀,已无意识,做了2个回合的海姆立克急救法,没有一点反应,当时现场就有人说送医院。”王红林告诉记者,她们所在位置离最近的卫生院有3公里左右,根本来不及,现场所有人都紧张万分。就在做完第4个回合的急救后,王红林听到了小女孩轻微的咳嗽声,观察情况后,从小女孩嘴里拿出一个直径1厘米左右的糖果。

  “糖果有黏性,所以不太容易弄出来。”事后,王红林说,“平时医院会做这种训练,但现场救人这还是第一次,很万幸孩子救过来了!” (记者:赵径)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开