感动
百岁老母亲迷上吃鱼 六旬“幺儿”细心照顾
2021-11-16 来源:三江都市报

  家住市中区青平镇宝兴村的王荣清今年已经67岁了,但他和妻子陈桂荣却每天起早贪黑地忙碌,只为照顾好他们106岁的老母亲李淑华。

  “妈,吃饭了。来,慢慢吃。”11月9日,记者来到王荣清家中,看到了夫妻俩照顾老人的一幕。“老母亲现在喜欢吃鱼肉,我们就每天一大早热上一碗稀饭,煮一小碗鱼肉,再一点点地喂给她吃。”王荣清告诉记者,他的母亲李淑华今年已经106岁,育有六个孩子,今年67岁的他是年纪最小的“幺儿”。王荣清说,从1976年到现在的40多年时间里,母亲一直跟着自己生活,哥哥姐姐们有时间也都会回来看母亲。但是现在哥哥姐姐年纪都大了,都是需要照顾的老人了,所以照顾母亲的重担就落在他们夫妻俩身上。

  陈桂荣告诉记者,虽然老母亲已经106岁了,但头脑很清醒。两年多前,老母亲说鸡蛋吃腻了,后来又换了鸡鸭肉后,她迷上了吃鱼肉,还会提醒他们买香蕉、葡萄等东西回来去火。

  说到母亲,王荣清就仿佛有说不完的话,他告诉记者,这人老了,脾气就有点像小孩子,但是只要把母亲哄高兴了,自己也十分满足。现在只有他跟爱人在家,母亲心里才是踏实的。

  王荣清说:“母亲把我们六兄妹抚养成人很不容易,现在生活好了,我们要把她的晚年生活照顾好。她需要什么我们就给她准备什么,吃啥子穿啥子都满足她的需求,让母亲有一个舒适的晚年生活,我就满足了。”(记者 何思源摄影报道)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开