谢召礼:种下柑橘树结出“金果子”
2021-11-15 来源:乐山日报

  ■ 姚理强 徐尧 记者 何思源

  近日,犍为县罗城镇团结村党支部书记、村主任谢召礼被四川村长论坛组委会评为四川十大杰出村官。

  团结村曾经是当地有名的贫困村,而今,村里路网、水网等基础设施一应俱全,村民的小楼房比比皆是。全村种植柑橘5500多亩,年产值7000余万元;年产值10万元以上的柑橘大户有70多户,团结村早已甩掉贫困村的“帽子”。从2007年至今,团结村先后被评为省级四好村、四川省治理有效村、乡村振兴省级示范村、乐山市“一村一品”示范村、市级文明村。

  发展柑橘产业 他是创业排头兵

  如何发展产业让村民脱贫致富,是谢召礼及村“两委”班子一直思考的问题。团结村种植柑橘历史悠久,经过前期考察,村“两委”决定因地制宜发展柑橘产业。

  2010年,谢召礼带头组建团结村柑橘种植专业合作社,为了让全村产业做大做强,他努力想办法将村里的柑橘种植大户纳入合作社,至今已吸纳会员300多人,引领柑橘种植业走上规模化、产业化发展之路。在柑橘管护的关键时期,他定期组织适用的技术培训,并多次邀请专家到农户田间地头讲解管护要点。只要农户有需求,他随叫随到,现场为农户讲解并示范幼苗栽种、施肥、除草等技术要点。

  2015年,团结村创建柑橘种植科技示范园,积极与重庆柑橘研究所合作,成功引进优质沃柑进行繁育。目前,示范园共繁育优质柑橘苗20余亩,解决了团结村乃至罗城镇优质苗木紧缺的难题,将柑橘苗以低于市场价的价格销售给农户,为农户节约苗款约30万元。近年来,示范园推广科技示范种植优质柑橘5500余亩,年产值达7000余万元,提供就业岗位100余个,年均增加劳务收入200余万元。

  为将村里的柑橘种植业进一步做大做强,2018年,谢召礼整合8家合作社成立种养合作社联合社,动员大家入社入股,户户成为联合社股东。通过联合社统一标准、统一技术、统一品牌、统一销售,整合资金和劳务,解决农民种植技术和销售的问题。2019年,联合社与成都望家欢集团等省内外30多家企业达成产销联盟,2500万公斤柑橘普遍高于同类产品市场价格,供不应求。

  助力产业振兴 他是致富带头人

  “看到谢书记种植柑橘带头致富了,我也想干,但是当时没技术、没资金,犯愁了。后来,谢书记主动上门帮忙,为我提供技术和资金支持。现在我种植了15亩柑橘,年收入在10万元以上。”团结村村民李宗海以前是贫困户,因为种植柑橘实现了脱贫,现在的日子是越来越好。

  农村强,农村美,农民富,“带头人”是关键。谢召礼将柑橘种植定位为全村主导产业,创新“专业合作社+科研院所+基地+农户”发展模式,依托合作社、育苗基地、科技示范园,示范带动全村发展优质柑橘种植业。目前,该村柑橘品种达10余个,基本做到四季有鲜果。2016年以来,该村狠抓柑橘品种改良、品质提升、品牌争创、产品营销,走绿色有机、农旅融合之路。申请“罗金”注册商标,并获乐山市知名商标。沃柑、爱媛38号、春见等品种获得绿色有机产品认证,作为罗城镇柑橘主产区,助力“金石井柑橘”通过国家地理标志集体商标。创新发展思路,探索农村电商、“互联网+”新型销售模式,与省内外10多家企业构建产销联盟,在全村发展新型电商、微商10余家,开创了一条上下齐心谋发展,线上线下多方赢的产销新格局。积极探索节会搭台模式,连续承办五届犍为县柑橘文化旅游节,接待省级及以上媒体30多家、游客上万人,极大地提升了团结村的知名度和美誉度。

  建美丽新村

  他是群众信任的“领头羊”

  基础设施落后,是制约全村发展的瓶颈。近年来,谢召礼千方百计争取资金,发动群众筹资投劳,硬化村组道路30多公里、农耕道15余公里,实现了户户通水泥路,形成“产业路+联网路+入户路”的便捷道路网。新建及整治山坪塘9口、新建及维修蓄水池150余口,解决了农户柑橘树灌溉难题。改善农田水利设施,为产业发展打下了坚实的基础。

  2016年,该村争取到“幸福美丽新村”建设项目,修建了党群服务中心,完成70户农房的风貌改造。2019年,团结村被列为乡村振兴重点村,谢召礼带领全村干部、党员、群众积极开展人居环境整治,推进道路、庭院美化等工作,整村推进“厕所革命”,如今团结村村容村貌焕然一新。

  “在现有柑橘种植面积5500余亩的基础上,继续加大柑橘产业发展,积极引进优质柑橘品种,提升柑橘品质,助农增收致富;大力发展集体经济,倡导乡风文明,把团结村治理得越来越好,为乡村振兴贡献力量。”规划团结村未来发展,谢召礼话语铿锵、信心满满。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开