【代表声音】迈步新征程 谱写新篇章
2021-11-12 来源:乐山日报

  ■ 记者 罗曦 宋雪

  市第八次党代会明确提出,坚持旅游兴市、产业强市战略,聚焦三大任务、优化四区布局、实现五个提升,推动高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化乐山新篇章。这是市第八次党代会全面把握新形势、新任务,对我市各项工作提出的新的更高要求,鼓舞人心、催人奋进。昨(11)日,围绕如何贯彻落实好市党代会精神,记者采访了部分代表。

  魏立先:建强先进制造业、壮大现代服务业、全面推进乡村振兴,就要突出经济发展的就业导向,压实就业促进责任,不断扩大三次产业就业容量,提高县域就业质量,形成产业增量同就业扩容、产业升级、就业提质良性互动、螺旋上升的新格局。乐山人社部门将完善重点群体就业支持体系,增强服务保障能力;加快省级人力资源服务产业园建设,推动攀西经济区和大小凉山人力资源协同发展,做强全省人力资源服务产业“一核两翼”重要支点;深化跨界融合发展,推动人力资源与文化、旅游双向融合;建设一批数字化、特色化人力资源服务应用平台,加快发展县域人力资源服务业;全面融入成渝地区双城经济圈建设,深化区域协作,推动协同改革创新。

  李登尧:市委报告站在新的历史起点,对构建特色现代农业体系,建设现代农业示范区进行了规划,工作部署统筹兼顾,重点突出,措施有力,增强了基层企业服务好农机产业、茶产业的信心。农业机械化是农业现代化的重要标志,智能农机是发展方向。茶机生产企业要充分利用产业集群化优势,持续加大产品创新研发力度,在现有农机装备技术基础上,开展单机自动化控制研究和成套设备的自动化、智能化研究,积极服务三农,把向茶叶产业提供更多先进适用、安全可靠、节能环保的茶叶加工装备,作为助农工作的重要内容,为推进乡村振兴提供坚实有力的支撑,为配合落实峨眉山市三百亿茶产业发展战略作出贡献。

  广兵:市委报告支持乐山高新区重点发展数字经济、光电信息、智能制造,打造创新发展示范区。乐山高新区将紧紧围绕市委“345”工作思路,结合自身实际,创造性加以落实,确保目标任务全部完成,奋力推进乐山高新区高质量发展,为全面建成社会主义现代化乐山贡献力量。我们考虑加快建设乐山高新区“双碳”产业园,建设光电信息科技园、绿色储能产业园,力争通过5年时间,“双碳”相关产业占比达60%以上;我们建议建设先进制造业集聚区,协同延链招商,组建双碳产业投资基金,做大做强高新投公司,推进乐山高新区、五个产业基地协调联动,构建一盘棋一条心一股劲协同发展机制,打造创新发展共同体。

  雷鹏旋:市委报告提出,加强生态文明建设,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。市中区绿心街道将统筹规划,切实提升嘉州绿心公园功能,助力乐山建设宜居宜业宜游的公园城市。具体做法包括整治绿心公园生态,高标准谋划生态修复,打造以海棠香国文化为主题的植物公园;丰富绿心公园业态,在保护自然资源与生态系统前提下,充分挖掘公园的生态价值、美学价值、科教价值等,开展研学旅游,推动文商旅体融合发展;深挖绿心公园文化,结合白岩山崖墓、朱鹮园等,推动全域发展,营造别具特色的绿心休闲文化;规范绿心公园管理,进一步擦亮打响绿心公园名片,提升乐山城市形象和品质,为建设世界重要旅游目的地添砖加瓦。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开