【我是党代表】朱建伟 “医”心守护生命
2021-11-08 来源:乐山日报

  ■ 记者 戴余乐

  新冠疫情爆发,他主动请缨,始终战斗在疫情防控的最前线;呼吸与危重症医学科常遇危急重症患者,他跟时间赛跑、与死神搏斗,为抢救生命倾尽全力……从医15年来,市中医医院呼吸与重症医学科党支部书记、副主任朱建伟身不离病房、心不离病人,生动诠释了医者的初心使命与勇敢担当。“今年当选为市第八次党代会代表,对我来说既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”朱建伟说,“我将以此为动力,继续积极投入到救死扶伤的本职工作中去,做人民群众满意的医务工作者。”

  2020年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响。

  2020年1月26日,农历正月初二23时许,正在医院值班的朱健伟接到通知:迅速做好准备,1月28日出征武汉。没有丝毫犹豫,朱健伟毅然踏上征途。

  作为乐山市援助湖北医疗队队长、临时党支部书记,朱健伟带领队员团结一心,入驻武汉市红十字会医院,与四川省第一批援助湖北医疗队整合力量,共同开展新冠肺炎患者的医疗救治工作。

  与时间赛跑,与死神拼抢。在援助武汉的53天里,朱健伟负责的病区主要收治新冠肺炎重症患者,共收治新冠肺炎患者150多人,治愈出院100多人,个人完成采集核酸检测40余例,开展疑难病例线上会诊10余次。同时,他牵头负责武汉市红十字会医院院感防控工作,详细了解四川省第二批援助湖北医疗队150名队员的身体和心理状况,并进行相应干预,保证了医疗队队员的身心健康,圆满完成了抗疫任务。

  “勤勤恳恳做人,踏踏实实做事。”这是朱建伟一直严格践行的人生信条。

  工作中,朱建伟始终坚持学习与实践相结合,不断学习前沿知识,总结实践经验,一切以病人为中心,耐心细致、真心服务患者。呼吸与危重症医学科是医院的重点科室,也是最忙碌的科室之一。作为科室副主任,他在科室不仅承担着门诊、住院及会诊工作,还积极协助科室主任推进科室改革发展,主动承担科室新技术开展、业务学习、指导年轻医生等工作。

  近5年来,朱建伟共诊治门诊病人达1万人次以上,诊治住院病人近3000人次;无医疗事故发生。

  由于表现突出,朱建伟多次获得优秀医师、年度先进个人等荣誉;2020年被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,2021年被评为乐山好干部。面对成绩,朱建伟表示,将继续践行初心使命、恪守医者担当,努力学习医疗技术,更好地为乐山百姓健康保驾护航。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开