【文明家庭】舍小家顾大家 扎根彝区医疗事业
2021-11-08 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)宣岸是乐山市市中区中医医院检验科一名检验师,作为一名医务人员,她不仅深入峨边彝族自治县黑竹沟镇开展医疗扶贫工作,更是在疫情防控期间始终坚守工作岗位,当好疫情防控“侦察兵”,而家人在背后的支持,成了她全身心投入的动力。

  挺身在前 筑起疫情防控“防护墙”

  今年他们一家人被评为2019-2020年度乐山市文明家庭。在得知自己获得这份荣誉的时候,宣岸正在准备前往医院开展核酸检测。

  由于疫情防控需要,居民核酸检测量激增。宣岸说,核酸检测看起来每一步都井然有序,但每一个操作都是危险和希望并存。今年年初,市中区中医医院筹划开展新型冠状病毒核酸检测项目,宣岸挑起了重担。在核酸检测区,她每天穿着厚厚的防护服,下班时鼻梁和耳朵被勒出深深的印痕,她无悔,依然忙碌在最前线,已累计检测新冠病毒核酸标本近两万例。

  “检验科等于医疗战线上的‘侦察兵’”。从疫情初始,宣岸就承担起了发热门诊和发热隔离病房检验样本转运和精准检测等检验工作,密切配合前线做好疫情防控。低头忙碌,是检验人的日常工作,宣岸以检验人之责为百姓的健康保驾护航,为抗疫筑起了一道坚实的“防线”。

  “传帮带” 扎根山区医疗事业

  2019年1月,宣岸来到峨边彝族自治县黑竹沟镇中心卫生院开展医疗对口帮扶工作。

  “初到黑竹沟镇,由于气候寒冷,对环境的不适应让我感冒咳嗽两个多月,晚上睡觉半夜经常因为脚凉咳嗽而醒。”宣岸说,自己来到这里的目的就是提升基层医院医务工作者的诊疗水平,充分发挥对口支援“传帮带”作用,将自己擅长的医疗技术传授给受援医院,因此,再辛苦也要坚持下来。

  当地医疗条件落后,医务人员和相关设备缺乏,导致群众一些常见病、多发病得不到及时救治,健康得不到及时保障。她看在眼里,急在心里。

  “我的主要工作是对口支援卫生院检验科,虽然配备了血常规仪、尿机、显微镜、生化仪等,但是缺乏掌握并能使用这些仪器的医务人员。”宣岸说,再加上仪器设备长时间没有使用,部分仪器不同程度地出现了电机故障、转速异常、管路老化、内部一些部件生锈等情况。

图片由受访者提供

  了解到这些情况后,宣岸仔细翻看仪器说明书,对照仪器进行反复检查,同时与厂家工程师多次沟通交流,BC-2900血常规仪于当年3月经维修、调试完毕后经质控测试在控范围即投入临床使用。尿机、显微镜也经调试完毕正常投入使用。同时,宣岸还为卫生院的医务人员开展业务知识培训,为学校学生及精准扶贫人员体检。从当年4月起,黑竹沟镇中心卫生院成为周边村镇唯一可以开展常规检验项目的医院。

  默默支持 家人是最大的动力

  宣岸的爱人是国家电网乐山供电公司的一名员工。

  “我非常感谢爱人。”宣岸说,2009年和2014年,母亲因直肠癌和肺癌做了两次手术,术后长期在医院住院治疗,自己白天单位上班,晚上在医院值守,爱人就承担起了照顾母亲的重担。母亲在她爱人悉心的照顾下康复出院。2019年,爱人的父亲做心脏搭桥手术,自己在峨边值守,还是爱人白天黑夜地在医院照顾老人,直至康复出院......

  “他们非常的孝顺,有时间就会带我们去周边城镇散心。”宣岸的母亲魏女士说。

  “父母年纪比较大,爱好也不多,所以有时间就会带他们周边逛街。”宣岸说,陪伴是对老人最好的安慰剂。这个家的每一位成员都在为这个家尽心尽力,这也为孩子作出了修身树德的表率。

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开