【我是党代表】陈霞 书写乐山曲棍球运动传奇
2021-11-06 来源:乐山日报

att_1802451.jpg

  ■ 记者 张力

  “作为一名普通党员,当选为市党代表,我感到无上荣光、责任重大。”市第八次党代会代表陈霞向记者表示,她将把这份责任化为履职的动力,更加勤奋刻苦地干好本职工作,为全市体育教育工作做出更大贡献。

  9月24日,在第十四届全运会曲棍球项目女子曲棍球决赛中,联合队夺得金牌。联合队队员彭杨、欧紫霞、徐纹娱都来自犍为县。这是犍为三朵“金花”继2017年第十三届全运会后,再次夺得全运会女曲冠军。获得银牌的四川队,部分队员也来自犍为县,在犍为一中与曲棍球结缘。此前,三朵“金花”在东京奥运会女子曲棍球赛中表现不俗,这支不可小觑的乐山“女曲力量”,启蒙教练之一便是陈霞。

  原来,犍为一中是国家曲棍球奥林匹克后备人才训练基地,陈霞作为校内曲棍球专业队教练,与曲棍球结缘已20余年。1998年,高中毕业的她被原四川省女子曲棍球专业队选为运动员;2005年作为队长退役后,毅然选择回到家乡,在犍为一中组建女子曲棍球队并担任专职教练,只为“让更多的孩子喜欢上曲棍球运动”。

  多年来,除正常上课外,陈霞在每天放学后带队训练,无论春夏秋冬、严寒酷暑,始终如一。

  由于曲棍球队员来自不同的区县,年龄也较小,陈霞自愿担当起体育教师、球队教练、“第二家长”多重身份的责任,对每一名队员都关怀备至,坚持每天到宿舍嘘寒问暖、谈话聊天,用爱心呵护孩子们健康成长。“为了创新训练管理模式,我将文化课程同曲棍球训练挂钩,定期与文化课老师沟通,记录每个孩子的学习成绩,对成绩退步的学生及时干预谈话。”作为学生良师益友的她,希望培养出文体兼优的曲棍球运动员。

  扎根基层、默默耕耘,硕果满枝。16年来,陈霞书写着小县城曲棍球运动的传奇——向国家曲棍球队输送7名队员、国家青年队输送6名队员、国家少年队输送4名队员;向四川省一线队输送8名队员、四川省二线队输送2名队员。按照运动员技术等级标准,迄今这些运动员中,已有5人获评国际级运动健将、3人获评运动健将、36人获评一级运动员、75人获评二级运动员……越来越多的曲棍球运动员在她的启蒙下,走向了更加宽广的世界。

  “现在,我每天在犍为一中上完体育课后,就得回犍为师范学校附属小学带队训练,周末也很少休息。”看似无限循环的带队训练,陈霞却乐在其中。

  从组队时的不被认可,到培养出不可小觑的“女曲力量”;从一遍遍上门家访、不丢失任何一个可培养的好苗子,到一次次奔波选材、不错过任何一项可进阶的好机会,陈霞用热爱诠释了共产党员的初心和使命,用平凡坚守谱写着体育人勇攀高峰的动人乐章。

  如今,作为一名市党代表,陈霞希望能推广体教结合的教育模式,让更多的学校享受到体教结合的优势,让更多的学生享受到体教结合的快乐。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开