董欢 闯出柑橘种植一片天
2021-11-04 来源:乐山日报

柑橘丰收在即,董欢喜笑颜开

  ■ 记者 罗曦 文/图

  绿油油的橘树成片,金灿灿的柑橘挂在枝头散发着浓郁果香,果贩骑着满载柑橘的三轮车来来往往……在井研县集益镇金峰村,32岁的创业者董欢创办的井研县俞彤家庭农场里,一片繁荣景象。

  2016年,带着创业致富和回报家乡的激情,董欢从浙江某企业辞职回到集益镇,在当地政府的支持下,流转土地开始柑橘种植。

  “返乡之际,正值井研县建设百里产业大环线。我进行了市场调研,发现外地对柑橘的需求很大,搞柑橘种植很有‘钱途’,于是和家人商量后,决定依托井研县聚力打造柑橘特色产业集群的契机,流转土地打造柑橘园。”董欢回忆道。

  定下创业项目后,董欢并没有盲目马上开园建设,而是通过参加培训等各种方式先充电、做好相应种植知识储备,然后考察几十个果园,并参考其他城市水果品种需求,定下了种植耙耙柑和沃柑。

  2017年1月,董欢在金峰村流转土地100余亩,开始种植优质耙耙柑和沃柑,并在当地政府相关部门的支持下,于同年6月注册成立井研县俞彤家庭农场。

  “我创办这家家庭农场,井研县相关部门给予的支持很大,不仅组织我去参加各种种植培训,还邀请专家来到果园,手把手指导我怎样把水果种得更好,把果园功能规划得更全面。”董欢告诉记者,这些年他先后参加井研县“归雁兴嘉”返乡创业培训、新型职业农民(柑橘类)种植培训,还被当地就业部门推荐参加四川省2017年第八届“我能飞”大学生成功创业提升培训。

  正是通过各种培训和外出参观学习,董欢掌握了新的种植技术,合理对园区进行再规划,在果园里进行套种尝试,种下中药白芨,还开展土鸡养殖;2020年,又根据市场需求引进西梅种植。今年,他又新流转土地200亩,扩大了果园规模。

  截至目前,董欢的柑橘园有柑橘树2万株、白芨10余亩、西梅树苗2000余株、家禽5000余只。2020年,柑橘园部分试挂果,产量7.5万公斤,预计今年进入丰产期。果园还吸纳15名附近村民务工,让农村富余劳动力可以在家门口挣钱,增加收入。

  如今的董欢不仅创业有所成,还收获了不少荣誉。2020年,他喜获乐山市返乡创业明星殊荣;2021年荣获井研县十佳创业青年称号。

  “从2016年到2020年是我人生非常重要的阶段,在最美好的年华、最美好的时代,通过拼搏闯出一片广阔的天地。”董欢兴奋地说。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开