【我的幸福生活】王维利:“王家院子”笑声朗
2021-11-02 来源:乐山日报

王维利在自家农地摘菜 受访者供图

  ■ 记者 赵径

  在峨边彝族自治县新场乡星星村,有一家雅致的农家小院。院子前边,有一方浅浅的池塘,池塘里鱼儿欢快地游着,垂钓者三三两两,好不惬意——这是一家农家乐,农家乐的主人正是该村村民王维利。谈起村里的变化,他感触颇深。

  之前的星星村是省定贫困村。当时这里交通闭塞,全村253户935人,建档立卡贫困户55户169人。经过脱贫攻坚,如今的星星村已经整村退出贫困村序列,水电农网、村组道路等基础设施不断完善……全村发生了翻天覆地的变化,村里的老百姓过上了幸福生活,“脱贫之星”王维利就是其中的典型代表。

  王维利是80后,和父母生活在一起,两位老人都已70多岁且体弱多病。2005年,一场交通事故导致王维利右下肢截肢。突如其来的打击,让他对未来的生活失去了信心,精神一蹶不振。

  2014年,脱贫攻坚的号角吹响,王维利家因残因病被纳入建档立卡贫困户。扶贫、多方帮扶,让他又看到了生活的希望。

  在之后的帮扶过程中,对口帮扶单位持续开展基础设施扶贫、产业扶贫、文化扶贫和旅游扶贫。渐渐地,来星星村旅游的人越来越多,王维利遂萌生开农家乐的想法。

  村“两委”和驻村“第一书记”得知王维利的想法后,主动找上门,帮助他解决资金难题。2017年9月,星星村“王家院子”农家乐终于挂牌开业。

  在脱贫奔康的道路上,王维利始终没有停下脚步,不仅把农家乐办得红红火火,还承包了村里的鱼塘,打造起民宿小院。同时,积极参加“农民夜校”和厨师技能培训,进一步提高自身厨艺,增强了就业技能,农家乐和鱼塘的生意越做越好。王维利介绍,开业至今,“王家院子”累计接待游客达5000余人次,实现收入12万元。

  谈及今后的生活,王维利信心满满,笑言:“我们现在吃不愁、穿不愁,住得好、看得起病,日子过得越来越好。”

  如今,星星村曾经跟王维利一样的贫困户,都通过自己的双手实现了勤劳致富、脱贫奔康,幸福写在每一位村民的脸上。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开