铜河村被评为“四川乡风文明村”
2021-10-22 来源:乐山日报

  10月20日,第五届四川村长论坛暨首届乡村振兴县委书记峰会,在成都市举行。活动发布了2021四川名村名单并授牌,峨边彝族自治县五渡镇铜河村被评为“四川乡风文明村”。

  培育文明乡风,是乡村振兴的重要内容。近年来,铜河村在乡村文明建设中,充分发挥制度的规范作用、党员干部的模范作用和“明星”的示范作用,提升治理效能,倡导移风易俗,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

  发挥制度的规范作用。加强村民自治管理,村内公益事业、低保评定、集体经济分红、到户支农惠农等涉及群众利益的项目,都严格按照“四议两公开一监督”制度透明执行,确保无违规违纪现象发生。

  发挥党员干部的模范作用。通过党员示范,激发全体党员干部干事创业激情。通过入户宣讲政策及“阳光问廉”“三收一送”等方式,直面群众的问题,面对面、心连心解决群众困难,提升群众满意度。

  发挥“明星”的示范作用。深入挖掘脱贫攻坚中的“好人好事”,开展“五星”评选活动,进行公示和表彰。利用坝坝会等平台,引导贫困户树立自力更生、不当懒汉的自强意识。利用农民夜校,提高村民种植、养殖技能。对村民进行移风易俗和感恩教育,加强村民对党的路线方针政策的理解和认同。

  如今的铜河村,村民的陈规陋习基本革除,遵纪守法的良好环境和干事创业的良好氛围基本形成,全村正向着治理体系和治理能力现代化的目标阔步迈进。(吴映辉 郭万洪)

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开