5400万元!乐山破获一起特大串通投标案
2021-10-15 来源:井研县公安局
招标投标作为一种市场行为

公平竞争是其存在之义

可有人恶意违背竞争规律串通投标

严重影响招投标的公正性与严肃性

妨碍招标市场健康发展

今日,以万某、万某军为首

涉案20余人的家族式、企业化运作犯罪团伙

因涉嫌串通投标罪

被井研警方一举抓获

   10月13日,井研县公安局成功破获一起特大串通投标案,涉事企业10余家,初步调查涉案项目金额5400余万元,抓获涉案人员20余人,扣押电脑20余台,印章200余个,冻结扣押涉案资金100万余元。

关联公司多次交叉投标

暴露出串通投标重大嫌疑

   今年年初,井研县公安局经侦大队接到案件线索,在乐山市公共资源交易服务中心公开招标的井研县某项目中存在串通投标行为。接到线索后,井研县公安局高度重视,成立主管局领导牵头,经侦大队为主,网安、情报、派出所等多部门协调配合的工作专班,全力投入到案件侦办工作中。

   据查,此次投标中,万某(男,42岁,成都市青羊区人)、万某军(男,46岁,成都市青羊区人)与该项目代理机构以及其余参与投标的4家企业均有关联。经进一步侦查发现,参与投标的4家企业在全省范围内曾多次交叉参与多个项目的投标万某、万某军等人存在结伙专业从事串通招投标活动的重大嫌疑。2021年3月2日,井研县公安局对该案立案侦查。

图为五家企业竞标文件

从项目关系中抽丝剥茧

理清脉络打开案件突破口

   “串通投标案件的隐蔽性很强,而且都是利益获得方,很容易形成攻守联盟,取证有很大的难度。”经侦大队长郭一锐介绍到,清理案件脉络,关键在各个项目关系。如何从4家招投标企业入手,挖出整个串联企业关系网成为打开案件突破口的关键。

  侦查人员对万某、万某军及家属注册公司的关联情况进行梳理,发现万某万某军自己或通过其亲属、公司员工等人在成都市注册成立10余家项目管理或工程建设公司,上述公司均由万某万某军实际控制,二人纠集其亲属在成都市青羊区日月大道一段某写字楼内为据点,组织上述十余家公司串通其他公司代理的工程项目,自己控制的公司中标后将项目转让他人从中提取管理费,或者组织上述公司串通投标项目,使特定的公司中标后从中牟利。至此,一个“组织预谋、职业围标、高价卖标”的犯罪团伙渐渐浮出水面。

图为专案组制定抓捕方案

多地取证统一收网

雷霆攻势让嫌疑人无处遁形

   经过前期长达六个月多地取证,专案组决定统一收网。10月13日,井研警方开展统一收网行动,兵分三路,将万某万某军等20余名涉案人员全部抓获归案,扣押电脑20余台,印章200余个,冻结扣押涉案资金100万余元。

   主要嫌疑人到案后开始存在侥幸心理,企图蒙混过关。但在大量证据面前,最终如实供述其犯罪行为。目前,案件正在进一步侦查中。

   投标人之间采用不正当的手段对投标事项进行串通,损害市场主体在平等条件下公平竞争的经济秩序,达到排除或限制他人平等参与竞争,将依法追究刑事责任。

图文:胡丽君

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开