刘树明:勇于救人不图回报
2021-10-14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)近期,犍为县芭沟镇水星寨村村民刘树明入围第七届四川省道德模范候选人名单。而他火场救人、不图回报的行为也获得了大家的一致称赞。

  火场英勇救人 彰显军人担当

  刘树明是沐川县马跃煤矿厂里的一位普通矿工。2019年2月13日,刘树明骑摩托车到沐川县接女儿回家,在途经沐川县福禄镇蛮营坳时,看见一辆货车翻车并燃烧,现场火势凶猛,随时都有爆炸的危险。

  “救命啊,救命啊……”听到一声声微弱的呼救声,刘树明立即将车停稳,上前查看情况。

  迎着热浪,刘树明慢慢靠近正在燃烧的货车,看到了被困在驾驶室里、动弹不得的驾驶员。更加要命的是货车驾驶室车门变形,车辆也有随时翻下去的危险。紧急关头,刘树明随手捡起路边的石头将货车车窗玻璃敲碎,将自己的半个身子探进车内帮助司机脱困。

  “车里面空间小,你自己要把脚伸出来,我再把你拖出去”“快!赶快把脚伸出来”。刘树明一边指挥司机,一边奋力救助。当货车司机将脚伸出来时,他的一只脚因沾上柴油正在燃烧,刘树明不顾一切抓住他的双脚奋力往外拖。当货车司机被刘树明拖到离大货车约4米远的空地时,整个大货车瞬间被大火包围燃烧起来。在救护车抵达现场后,刘树明又同医护人员一起将货车司机抬上了救护车。

  婉拒“感谢费” 凸显淳朴善良

  当货车司机被抬上救护车时,司机从衣服口袋里掏出500块钱递给刘树明,感谢他的救命之恩。“我救你不是为了钱,只要你活着就好了。”刘树明挥挥手,直接婉拒了递过来的500块钱。

  2019年6月19日,经过治疗康复后,货车司机和家人来到刘树明家中,想再次感谢刘树明,均被刘树明婉言谢绝。

  “我曾经在西藏当兵,救人这样的小事是军人应该做的。如果以后遇到类似的事,我一样会义无反顾地去做。”坚定的话语凸显了刘树明退伍不褪色的军人本色。

  危急关头显身手、关键时刻勇救人、两次婉拒“感谢费”。作为一名退役军人,刘树明用实际行动展现了军人风范。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开