茶味人生
2022-07-04 来源:

詹凯乐

有人说,人生如茶。午后,于暖阳下沏上一杯香茗,在光阴的缝隙里细细地品茶,感悟茶味人生。

——题记

茶是苦涩的,但你若能静下心来品尝,苦涩过后就能品出清香,不过,只有真正爱茶的人才能品到这独有的美好。人生,亦是如此。

在辽阔苍穹中自由遨翔的老鹰,必然是经历了无数次的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。它热爱蓝天,热爱飞翔,热爱人生,因此绝不肯轻易放弃。在飞上蓝天的那一刻,它终于品到了属于它的人生中独有的清香。

同样,人的一生,也应如此。面对苦涩,你只需把它当作清风明月,拥有“他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江”的旷达与气度,你的生活自然便不会是惊涛骇浪,而是处处清风徐来。

人人皆知,贝多芬是著名的音乐家。他双耳失聪,这对任何人来说都是一个沉重的打击,可他却顽强地扼住了“命运的咽喉”,用对人生的热爱创造了一个又一个奇迹。

田园诗人陶渊明,原有一腔报国热情,怎奈官场黑暗、朝政腐败。眼看报国无望,他踏上了一方净土,这才有了“舟遥遥而轻飏,风飘飘而吹衣”的惬意,有了“采菊东篱下”的悠然。他用自己的方式热爱人生,找到了人生中的清香。

冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,不经历苦涩,怎能尝到清香。就好比给帆船施以强劲的风力,在激流中起伏时,桅杆挺立住,才能感受那顺流而下的快意。

人生,也许无需干出惊天动地的大事,只需去尽情热爱,细细品味其中的清香与苦涩,或许,这才是真正的人生——于苦涩中品清香,于苦难中绽芳华。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开